Афанафсьєв В. А.



Дошку на честь В. А. Афанасьєва відкрито 15 грудня 2016 року за адресою площа Конституції, 24 на фасаді Харківського державного академічного театру ляльок імені В. А. Афанасьєва.
«Афанасьев Виктор Андреевич, Народный артист Украины, художественный руководитель-директор театра с 1952 по 1983 гг.».

В память о великом режиссере // Харьковские известия. – 2016. – 17 дек. – С. 3.
Про відкриття 15 грудня на будинку Харківського державного академічного театру ляльок імені В. А. Афанасьєва меморіальної дошки режисеру і художньому керівнику В. Афанасьєву.

З історії театрального мистецтва Харкова: В. А. Афанасьєв


«Афанасьев Виктор Андреевич (2.01.1917 – 4.06.1987). Народный артист Украины, заслуженный деятель искусств, основатель первой театральной школы по подготовке актеров и режиссеров театров кукол, председатель украинской секции Международного союза кукольников Виктор Андреевич Афанасьев родился 2 января 1917 г. в городе Актюбинске. Творческую деятельность начал в 1937 г. в Алтайском краеведческом театре кукол. Затем работал на должности директора и режиссера Карагандинского кукольного театра. С 1952 по 1984 гг. Виктор Андреевич – директор и художественный руководитель Харьковского театра кукол. Благодаря ему Харьковский театр занимает ведущее положение среди старейших кукольных театров Украины. Наряду с детскими спектаклями театр готовит постановки для взрослых. <…> За свою творческую жизнь Виктор Андреевич создал более 100 спектаклей.
В 1969 г. по инициативе В. А. Афанасьева и ректора института искусств В. С. Корниенко был набран первый актерский курс по специализации "Актер театра кукол".
<…> С 1973 по 1983 гг. Виктор Андреевич возглавляет созданную в институте искусств кафедру театра кукол.
Учитывая свой театральный опыт, а также опыт выдающихся мастеров кукольных театров С. Образцова и М. Королева, В. А. Афанасьев создает современную театральную школу, основанную на лучших традициях мирового театра кукол.
<…> Под руководством В. А. Афанасьева кафедра не только подготовила прекрасных специалистов, но и способствовала развитию новых направлений в кукольном искусстве.
<…> За большие творческие заслуги В. А. Афанасьеву в 1956 г. было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины, а в 1967 г. – звание народного артиста Украины» [2].
***
«Если упоминание о дореволюционных кукольных представлениях в Харькове носят скорее эпизодический характер, то после революции, особенно в 1920–1930-е годы, увлечение театром кукол постепенно переросло в профессиональную работу целого ряда одаренных творцов.
Так, в 1920 году в Харькове возник театр марионеток скульптора Петра Джунковского и его жены Валентины Белоруссовой. Из-за материальных трудностей этот театр просуществовал недолго.
<…> Одновременно в Харькове успешно работал театр "Петрушка" Николая Овчинникова. В репертуаре было более десяти пьес, но большинство из них носило агитационный характер.
<…> Осенью 1929 года на базе театра "Петрушка" был создан Харьковский государственный показательный театр кукол. Возглавил его талантливый режиссер и организатор Иван Шаховец.
<…> В 1931 году Харьковский показательный театр кукол был переименован во Всеукраинский показательный. В 1935 году в его труппу пришло новое поколение молодых актеров, среди которых был и Виктор Афанасьев. Театр успешно просуществовал до начала войны.
В 1935 году В. Белоруссова начала самостоятельную творческую деятельность и создала Харьковский областной театр кукол, который стал одним из интереснейших кукольных коллективов в городе. <…> Впоследствии именно этому театру было суждено стать успешным соперником нашему [Харьковскому академическому театру кукол], о создании которого в те годы даже не думали.
Наш театр возник при Доме учителя, и основу его эстетической программы составляла имитация драматического театра. Официально театр открылся в Харькове 1 июля 1939 года на основании распоряжения Всесоюзного комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР от 1 июля 1939 года и Постановления исполнительного комитета Харьковского областного совета трудящихся № 1029 от 29 августа 1939 года. Осенью этого же года ему присвоили имя Надежды Константиновны Крупской» [4, с. 71–73].
«В 1952 году руководителем театра стал В. Афанасьев. Актер, режиссер, художественный руководитель, он был блистательным администратором, театральным деятелем, собравшим вокруг себя талантливую труппу: актеров, художников, композиторов, режиссеров.
Свою работу В. Афанасьев начал с того, что продал, никого не спрашивая, балаган на рынке и расплатился с артистами по задолженностям. В Клубе пожарных он буквально хитростью получил комнату для небогатой материальной части театра. В мае 1952 года театру кукол было предоставлено помещение по улице Красина, 3, где находился Областной дом народного творчества. Вскоре помещение было полностью передано театру.
Начинается расцвет Харьковского театра кукол: театр становится самым популярным в городе, затем в Украине, а позднее – успешным творческим соперником известнейшего в мире Московского театра кукол под руководством С. Образцова; получить назначение или приглашение работать в Харьковский кукольный театр – престижно.
<…> 23 августа 1968 года был торжественно открыт Дворец сказок, как стали называть Харьковский театр кукол. Это четырехэтажное помещение бывшего Волжско-Камского банка, построенное по проекту архитектора А. Бекетова и специально реконструированное для театра Б. Клейном и Е. Любомировым, расположенное в центре города, теперь известно практически во всем мире. Не один десяток лет оно считалось лучшим в стране театральным зданием для кукольников» [4, с. 77–78].
«В. Афанасьев понимал, что если в театре не будет спектаклей для взрослых, – не удастся привлечь внимание широкой зрительской аудитории. В 1955 году он сумел преодолеть чиновничьи заслоны, цензурные препоны и стереотип "детскости" театра кукол и доказал возможность и необходимость существования вечернего репертуара, рассчитанного на взрослого зрителя. В декабре 1955 года после многочисленных худсоветов, на которые собирались секретари рай- и облсоветов, гор- и облисполкомов и прочие чиновники, имеющие весьма отдаленное отношение к искусству, состоялась первая на профессиональной сцене в Украине премьера кукольного спектакля для взрослых "Чертова мельница" И. Штока, мгновенно получившая восторженное признание публики.
Виктор Афанасьев практически отвоевал для Харьковского театра кукол право на полноценную эстетическую работу. Спектакль "Чертова мельница" уникален не только как первая в Украине постановка для взрослых, но и как долгожитель в кукольной среде. Он пережил уже две реставрации и почти 50 лет не сходит со сцены, пользуясь неизменным успехом у зрителя» [4, с. 82].
«С именем народного артиста Украины В. Афанасьева связан один из наиболее ярких периодов жизни Харьковского театра кукол, названный исследователями "харьковским феноменом".
<…> Залогом успеха, естественно, были не только творческие данные В. Афанасьева, но и его организационный талант – умение находить, чувствовать и сплачивать в работе одаренных людей» [4, с. 87].
***
«Вмістилися у чемодани / Всі від Вельзувела до Царя,
Попереду – і океани, / Нові країни і моря.
Стрілою лайнер знявся в небо, / Позаду Лопань і Оскіл,
Серпанок над безкраїм степом, / І Харків, і мережка сіл.
<…>
Був тут і Півень-забіяка, / і Воєвода, наче крук.
Пігмаліон і Галатея, / Адам і Єва, Бог-творець,
Корова, Зевс, жартун Омеля, / А з ними – кровний їх отець.
Для них він – все: і тато Карло, / І Образцов (колись й тепер),
Так у світі дуже мало, / Як Афанасьєв-режисер,
Як Афанасьєв-постановник, / Актор, директор і лялькар, –
Людина в Харкові шанована, / Мистецтва світлого трудар.
<…>
Його ляльки по всьому світу, / Мандрують, сонячність несуть.
<…>
За тридцять три моря з ляльками / Ходив, літав і їздив він,
І всюди – оплески, татами / Йому лунали навздогін» [1].


Джерела
1. Галюк, В. Ходіння Афанасьєва за тридцять три моря // Соціалістична Харківщина. – 1977. – 1 січ.
2. Несвит, Е. А. Афанасьев Виктор Андреевич // Выдающиеся педагоги высшей школы г. Харьков : биограф. сл. / [авт. кол. : Астахова В. И., Несвит Е. А. и др.]. – Харьков : Глобус, 1998. – С. 53–54.
3. Смілянська, С. Здійснення мрій // Театральний Харків. – 1982. – № 1. – С. 2–3. – На обкл. С. 1 портрет В. А. Афанасьєва.
4. Стогний, А. Певый зал. История Харьковского государственного академического театра кукол им. В. А. Афанасьева // Музей театральных кукол : путеводитель / А. Стогний. – Харьков : Золотые страницы, 2009. – С. 69–94.
4. Стогний, А. Слово о кукольном создателе [В. А. Афанасьеве] : интервью с зав. лит.-драмат. частью Харьк. театра кукол Александром Стогнием / записал А. Ключко // Вечерний Харьков. – 2007. – 25 января. – С. 8.
5. У театра кукол новое имя // Вечерний Харьков. – 1997. – 18 ноября.
Про присвоєння Харківському театру ляльок імені В. А. Афанасьєва.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий