Медвідь М. Г.

Дошку на честь М. Г. Медведя встановлено 23 квітня 2013 року на фасаді Харківської гімназії № 12 Харківської міської ради Харківської області за адресою вулиця Чугуївська, 35 а.

«Меморіальну дошку встановлено на честь Кавалера ордена ″Червона зірка″ Медвідь Миколи Григоровича (4.10.1964 – 27.02.1984), який героїчно загинув, виконуючи інтернаціональний обов’язок в республіці Афганістан. Вічна пам'ять загиблим».

Ломакин, Г. Мы гордимся своими героями // Слово ветерана. – 2013. – 4 мая. – С. 7.
Про відкриття меморіальної дошки на честь Миколи Григоровича Медведя.

Харків’яни – учасники бойових дій в Афганістані: М. Г. Медвідь.

Медвідь Микола Григорович (4.10.1964 – 27.02.1984) – наводчик міномету мотоманевреної групи прикордонних військ, рядовий.
Місце проживання батьків: м. Харків. До призову на військову службу працював фрезерувальником на заводі. У лютому 1983 р. відправлений рядовим в Афганістан [2].
***
«Родился 4 октября 1964 года в селе Славгород Краснопольского района Сумской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Жил в городе Харьков (Украина). В 1982 году окончил среднюю школу № 12 города Харькова. Работал учеником фрезеровщика в цехе 42 на заводе радиоэлементов.
В Вооруженные Силы СССР призван 30 октября 1982 года Червонозаводским районным военным комиссариатом города Харькова. Прошел военную подготовку по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном пункте Среднеазиатского пограничного округа (город Пяндж Таджикской ССР).
В Республике Афганистан с февраля 1983 года. Служил наводчиком миномёта 1-й мотоманевренной группы 48-го Пянджского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа (войсковая часть 2066; район кишлака Имам-Сахиб, провинция Тахор). Неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах, сопровождениях автомобильных колонн.
27 февраля 1984 года группа, в составе которой он действовал, выполняла боевое задание по блокированию противника в Мармольском ущелье. В районе площадки № 1 (в 1,5 километрах северо-восточнее отметки 1712) рядовой Медведь погиб, подорвавшись на противопехотной мине, установленной душманами.
Похоронен на кладбище № 5 в Харькове.
Награжден орденом Красной Звезды (24.05.1989; посмертно)» [1].
***
«Он щадил сердце матери. О том, что Николай воюет в Афганистане, знали его друзья, невеста, и лишь Александра Ивановна думала, что ее сын служит на границе.
″Я ждал твои знаменитые орешки, печенье.… Получил посылку – запахло домом и тобой″.
Так нежно любить маму умеет далеко не каждый. Она была для Коли и другом, и советчиком. Ей он доверял все свои секреты, подбадривал, когда было трудно. Благодаря веселому, жизнерадостному характеру Николая в доме всегда царили смех, музыка (он любил эстраду, научился играть на гитаре).
<…> Как у многих мальчишек и девчонок, у Коли было прозвище – ″Рыжий″. Наверное, оттого, что на его худощавом, с большими карими глазами лице краснели веснушки.
″Здравствуй, мамочка! Сразу хочу сказать, что у меня все о’кей и нет причин для твоего волнения. Писем пока не получал, так как в Союз не прилетал почти неделю. А то, что письма были, я знаю – их отвез на точку лейтенант. Мама, вот ″борты″ летят – я знаю, что от Лейкашки есть письмо. Нежно целую. Любящий тебя Ры. 15.08.83″.
И Колина одноклассницы – ″Лейкашка″ и ″Богдашка″, и ″Войчик″, и другие его школьные друзья часто писали ему или передавали Александре Ивановне письма, а она переправляла их ему.
Через два с лишним года на одном из домашних литературных вечеров у Александры Ивановны одноклассница Николая Медведя Лена Старовойт прочтет и подарит матери стихотворение о ее сыне:
Ты – наша первая утрата,
Ты – наша первая слеза…» [3].

Джерела:

1. Медведь Николай Григорьевич [Электронный ресурс] // Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан». – Текст. и граф. дан. – URL: https://afgan-memorial.org/biography/medved_nikolay_grigorevich/, свободный (дата обращения: 08.04.2019). – Название с экрана.
2. Медвідь Микола Григорович [Електронний ресурс] // Черные тюльпаны. Харьковская область: блог посвящ. памяти граждан Украины, погибшим в Афганистане. – 2013. – 21 июля. – Текст. та граф. дані. – URL: http://probnichekal01.blogspot.com/2013/07/blog-post_21.html, вільний (дата звернення: 08.04.2019). – Назва з екрану.
3. Рясный, В. «Ты – наша первая утрата…» // Красное знамя. – 1990. – 20 июня. – С. 4.