Беліков О. С.



Дошку на честь О. С. Белікова відкрито у серпні 2013 року за адресою вулиця Шота Руставелі, 2.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Беликов Олег Степанович».
 

Харків’яни – Герої Радянського Союзу: О. С. Беліков
«Беликов Олег Степанович (22.08.1918 – 28.02.1982) – летчик. Родился в пос. Клачка (ныне в черте г. Днепропетровск). Работал на заводе. В армии с 1937 г. Окончил Качинскую военную авиашколу (1939). Участник Великой Отечественной войны (с июня 1941). Командир эскадрильи, капитан. Герой Советского Союза (1944). После войны – в запасе. Жил в Харькове. Умер там же. Похоронен на кладбище № 2» [1].
***
«К началу войны Олег Беликов уже в совершенстве владел боевой техникой и стал одним из лучших летчиков части. С первых дней войны он, командир эскадрильи 19-го истребительного авиаполка, принимает участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Южном фронте. 5 апреля 1942 года группа истребителей во главе с Беликовым вылетела на штурмовку большой колонны вражеских танков и автомашин, двигавшихся по дороге Славянск – Райгородок. В результате налета было уничтожено много техники и живой силы врага. В воздушном бою сбито четыре вражеских истребителя. 20 июля 1942 года в составе девятки истребителей Беликов вступил в бой с тридцатью вражескими бомбардировщиками над Ростовом-на-Дону. В воздушном бою было сбито шесть самолетов противника, остальные ушли обратно. 9 февраля 1943 года Беликов вылетел на разведку аэродрома и обнаружил на нем 70 самолетов противника. После разведки он сам повел на этот аэродром группу штурмовиков, нанесшую большие потери противнику, а сам Беликов в воздушном бою сбил “мессершмитт”. За этот период смелый летчик был награжден двумя орденами Красного Знамени.
5 июля 1943 года вместе с группой штурмовиков Беликов вылетел в район Белгорода и вступил в неравный бой с 28 вражескими самолетами. Бой длился 35 минут. Беликов остался один, но поле боя не покинул, мешая вражеским бомбардировщикам прицельно сбрасывать бомбы. В этом бою он сбил четыре самолета противника. После этого Беликов был награжден третьим орденом Красного Знамени. 3 мая 1944 года Беликов получил задание шестеркой самолетов вылететь на свободную охоту в район Городенка – Коломыя. На высоте пять тысяч метров он получил по радио сообщение, что в районе Коршева самолеты противника идут бомбить наши боевые порядки. Беликов дал команду идти на Коршев. На подходе увидели девятку немецких “юнкерсов”, заходящих на цель без прикрытия. Летчики стремительно атаковали врага и сбили три самолета. Остальные, беспорядочно сбросив бомбы, стали уходить. В это время Беликов заметил “мессершмитты”, спешащие на выручку бомбардировщикам. Приказав остальным летчикам преследовать “юнкерсы”, он со своим ведомым завязал бой с “мессерами”. Это позволило нашим истребителям атаковать новую девятку бомбардировщиков и заставить их сбросить бомбы на свои войска. Всего в этом бою было сбито шесть вражеских самолетов, один из них – лично Беликовым. За время войны гвардии капитан Беликов провел 635 боевых вылетов, участвовал в 114 воздушных боях, лично сбил 15 самолетов противника. 19 августа 1944 года О. С. Беликову присвоено звание Героя Советского Союза» [2].
Джерела
1. Беликов Олег Степанович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 140 : фот.
2. Беликов Олег Степанович // Золотые звезды : кн. о дважды Героях и Героях Совет. Союза, уроженцах Днепропетровщины / Н. С. Головин и др. – Днепропетровск, 1967. – С. 74–76 : фот.
3. В небе Прикарпатья: Беликов О. С. // Герои Карпат : очерки / Б. С. Венков. – Ужгород, 1972. – С. 115–116 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий