Бондаренко М. Ф.



Дошку на честь М. Ф. Бондаренка відкрито у листопаді 2014 року за адресою проспект Науки, 14 на будівлі Харківського національного університету радіоелектроніки.
 
«У цьому будинку у 1967–2013 рр. працював видатний діяч освіти і науки, член-кореспондент НАН України, Почесний громадянин Харкова, ректор ХНУРЕ у 1994–2013 роках Бондаренко Михайло Федорович».


1. Ефанова, М. «Мне очень горько оттого, что Миши уже нет» // Вечерний Харьков. – 2014. – 6 дек. – С. 5 : фот.
2. Мемориальная доска бывшему ректору // Харьковские известия. – 2014. – 2 дек. – С. 3 : фот.
Дошку відкрито напередодні 70-річчя з дня народження М. Ф. Бондаренка.


З історії вищої освіти Харкова: М. Ф. Бондаренко
Бондаренко Михайло Федорович (30.11.1944–1.09.2013) – вчений у галузі радіоелектроніки. Народився в с. Крутоярівка Кегичівського району Харківської області. Закінчив Харківський інститут радіоелектроніки (1967), працював в ньому (з 1967), професор, завідуючий кафедрою (з 1977), декан факультету обчислювальної техніки (1986–1987), ректор (з 1994). Автор понад 350 наукових праць. Доктор технічних наук (1984). Член-кореспондент НАН України (2009). Заслужений діяч науки і техніки України (1999). Лауреат Державної премії України (2008). Почесний громадянин Харкова (2012). Помер у Харкові [1, 7].
***
«Порог родного вуза Бондаренко впервые переступил полвека назад: в 1963 году он стал студентом Харьковского института горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники (ныне университет радиоэлектроники). "Мы познакомились с Михаилом Федоровичем в начале 60-х годов, – рассказывает профессор ХНУРЭ Елена Качко. – Мы учились на одном потоке, жили в одном общежитии. Уже тогда были очевидны основные черты его характера – упорство и целеустремленность. Он всего добивался сам. Родители были не в состоянии помогать ему материально, поэтому днем он учился, а ночью работал, в том числе и на разгрузке вагонов". Однако даже при круглосуточной занятости трудяга-студент успевал хорошо учиться: он легко схватывал знания и окончил сложный вуз с отличием. А в 25 лет, через два года после защиты диплома Михаил Бондаренко стал кандидатом наук. Он тогда побил своеобразный рекорд, став самым молодым ученым института» [3].
***
«За время работы ректором Михаил Федорович успел сделать очень много. Институт стал национальным университетом, появились новые современные специальности, реконструирован вычислительный центр, практически полностью обновлена вычислительная техника, начали действовать студенческий телевизионный центр, единственная в Украине лаборатория спутникового телевидения. Как ученый М. Ф. Бондаренко внес значительный вклад в разработку теории интеллекта, распознавание звучащей речи, создал научную школу. Михаил Федорович – главный конструктор разработки Харьковской региональной информационно-аналитической системы по чрезвычайным ситуациям, главный конструктор систем аппаратных и программных средств защиты информации в банковских системах (внедрены в 42-х банках Украины)» [7].
***
«Михаилу Федоровичу удалось собрать крепкую команду профессионалов, и они ценят не только деловые, но и человеческие качества своего ректора. "Михаил Федорович – общительный, открытый, всегда доброжелательный человек. Некоторые руководители предпочитают "не замечать" своих подчиненных, а с Бондаренко такого никогда не случается. Он очень внимателен к каждому. Я никогда не слышал, чтобы он говорил с людьми на повышенных тонах. А еще у него удивительная память. Он помнит и знает по имени-отчеству всех, с кем его сводила судьба", – говорит профессор ХНУРЭ Виталий Черепахин» [3].
***
«На церемонии открытия мемориальной доски и. о. ректора ХНУРЭ Владимир Машталир сказал: "Сегодня открыли доску не только прекрасному руководителю, но и, в первую очередь, замечательному человеку. На доске мы написали: "Ученый, ректор, член-корреспондент академии", а хотелось бы написать просто: "Учитель и Человек с большой буквы". Он прошел непростой путь выживания в 90-х и, несмотря ни на что, поднял университет на новый уровень". Ректор Харьковского экономического университета Владимир Пономаренко отметил, что именно благодаря Михаилу Бондаренко из узкоспециализированного вуза ХНУРЭ превратился в один из лучших университетов страны, в котором начали изучать компьютерные технологии и новые информационные системы. Именно Бондаренко открыл в вузе кафедру искусственного интеллекта» [4].
***
«Коллеги Михаила Федоровича уважали его не только как блестящего ученого и администратора. "Талантливый ученый такого масштаба – это редкость. Его мнение уважали и министры, и коллеги-ректоры, и работники университета. При этом он был добрым и справедливым человеком. Меня, как и всех его друзей, подкупали его абсолютная добропорядочность, умение идти навстречу, причем он умудрялся прийти на помощь раньше, чем ты о ней попросишь", – вспоминает ректор Харьковского педагогического университета Иван Прокопенко» [2].
Джерела
1. Бондаренко Михайло Федорович // Харківщина : енциклопед. слов. / редкол.: С. І. Посохов та ін. – Харків, 2014. – С. 48–49 : фот.
2. Ефанова, М. «Мне очень горько оттого, что Миши уже нет» // Вечерний Харьков. – 2014. – 6 дек. – С. 5 : фот.
3. Ефанова, М. Ректор ХНУРЭ мечтает о мощном искусственном интеллекте // Вечерний Харьков. – 2013. – 18 мая. – С. 5 : фот.
4. Мемориальная доска бывшему ректору // Харьковские известия. – 2014. – 2 дек. – С. 3 : фот.
5. Троценко, С. Ректорские будни // Вечерний Харьков. – 1998. – 1 дек. : фот.
6. Шаронова, Н. В. Бондаренко Михаил Федорович // Выдающиеся педагоги высшей школы г. Харькова : биогр. словарь. – Харьков, 1998. – С. 122–124 : фот.
7. Шаронова, Н. В. Планета под названием ХНУРЭ : Бондаренко Михаил Федорович (г. р. 1944) // Служение отечеству и долгу : очерки о жизни и деятельности ректоров харьк. вузов (1805–2004 годы) / под общ. ред. В. И. Астаховой, Е. В. Астаховой. – Харьков, 2004. – С. 561–562 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий