Подрєз А. Г.



Дошку на честь А. Г. Подрєза встановлено у 2012 році за адресою вулиця Пушкінська, 27.

«У цій будівлі наприкінці ХІХ сторіччя розташовувалася перша в Україні та Російській імперії самостійна університетська клініка урології заснована в 1887 році професором Подрєзом Аполлінарієм Григоровичем».


Столбецов, О. Имя профессора увековечили на мемориальной доске // Вечерний Харьков. – 2012. – 6 нояб. – С. 5.
Про відкриття меморіальної дошки на честь професора А. Г. Подрєза за адресою вулиця Пушкінська, 27 на будівлі навчального корпусу Харківського національного фармацевтичного університету.

З історії розвитку медичної науки Харкова: А. Г. Подрєз


«После окончания гимназии Аполлинарий поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Именно здесь он понял, что медицина, и в первую очередь – хирургия – его призвание: будучи студентом третьего курса, он получил медаль за научную работу. В 1875 году Подрез с отличием окончил университет, получил звание лекаря и уездного врача, но, как подающий надежды исследователь, был оставлен стипендиатом при факультетской хирургической клинике. В клинике он проработал не долго: буквально через год молодой хирург уже набирался опыта на полях сербско-турецкой войны, командуя 1-м Харьковским санитарным отрядом и заведуя хирургическим отделением Харьковского полевого госпиталя. Затем была еще одна война – русско-турецкая, и вновь – кровь, перевязки, операции, осложнения…
<…>… в 1879 году он уезжает за границу для стажировки в хирургических клиниках Парижа и Вены. Возвратился он в 1884 году, и уже через три года Аполлинарий Григорьевич – экстраординарный профессор Харьковского университета. Эту должность ему дали за разработанный курс лекций и написание первого отечественного учебника по урологии. Преподавательская деятельность захватила хирурга: стремясь обеспечить студентов необходимой учебной базой, он у себя дома, на улице Пушкинской, 27, открыл частную клинику урологических болезней на 30 коек и ходатайствовал перед Попечительским советом университета об использовании ее для практических занятий студентов. Кстати, это была первая в России самостоятельная университетская урологическая клиника. Одновременно Подрез занимается хирургией сердца…
<…> В 1897 году Аполлинарий Григорьевич выполняет уникальную операцию на открытом сердце – извлекает пулю из сердца 16-летней девушки. Операция прошла успешно, девушка осталась жива, в медицине появился новый термин – ″доступ Пореза″, а методика, им разработанная, сохранила свое значение и по сей день.
Аполлинарий Подрез еще не раз окажется первым, и в медицину войдут понятия ″шпатель Подреза″ – специальный хирургический инструмент, используемый при трепанации черепа, ″операция Вишневского–Подреза″, долгое время применявшаяся в урологии, и многие другие, понятные лишь специалистам ноу-хау.
<…> Именно Подрез первым в Харькове взял на вооружение великое достижение медицины конца ХІХ века – рентгеновские лучи и применил цистоскопию. При всем том лекарь от Бога не был педантом, ученым сухарем или сугубо кабинетным ученым. Современники пишут о нем как о сердечном человеке, великолепном ораторе и отличном преподавателе, которого любили студенты и уважали коллеги.
<…> [А. Г. Подрезу] принадлежит сорок шесть научных трудов, в первую очередь – по урологии. Заботясь о кафедре и ее кадрах, он написал семь рецензий на докторские диссертации, в том числе и на диссертацию Н. Тринклера, и тридцать семь – на научные работы соискателей. В его частной клинике студенты, помимо учебной работы, занимались также и научными исследованиями под руководством профессора.
Жизнь талантливого хирурга прервалась в самом расцвете творческих сил: во время верховой езды он упал с лошади и разбился. Ему было всего 48 лет.
По духовному завещанию Подреза его дом с клиникой на Пушкинской улице переходил в собственность университета с тем условием, что там будет существовать урологическая клиника. Если же учреждение клиники по каким-либо причинам будет невозможно, то все деньги от продажи имущества должны были поступить в пользу госпитальной хирургической клиники Харьковского университета. В истории Харькова это единственное завещание такого рода» [1].

Джерела
1. Можейко, И. Прикоснувшийся к сердцу // Харьков: пульс прошлого : ист. очерки / И. Можейко. – Харьков : Сага, 2012. – С. 51–54.
Життя та діяльність А. Г. Подрєза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий