Мечниковський інститут



Дошки, присвячені Мечниковському інституту відкрито за адресою Пушкінська вулиця, 14/16 на фасаді Інституту мікробіології та імунології ім. І. І. Мечникова.

«Головна будівля Мечниковського інституту споруджена в 1910 – 1913 роках за проектом і авторським наглядом академіка архітектури О. М. Бекетова, голова будівельної комісії – лікар В. П. Бобін».
«Світова слава Мечниковського інституту привнесена подвижництвом видатних вчених М. А. Протопопова, Ю. Ю. Мотте, Л. С. Ценковського, В. К. Високовича, В. І. Недригайлова, С. І. Златогорова, М. М. Цехновіцера, В. С. Деркача, В. М. Жданова, Г. П. Черкас, М. В. Васильєва».


З історії харківської медицини: Мечниковський інститут


Бобин Владимир Павлович (1858 – 1925) – врач и общественный деятель. Родился в г. Переяславль. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1881), работал в нем на кафедре общей патологии (1881 – 1884). После работал врачом-распорядителем бесплатной лечебницы и больницы Харьковского медицинского общества. В 1910 – 1912 гг. возглавлял строительство Дворца медицины (ныне НИИ микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова). Принимал участие в организации Женского медицинского института. Почетный член Харьковского медицинского общества. Умер в Харькове [1].
***
«Харьковский НИИ микробиологии и иммунологииим. И. И. Мечникова – одно из старейших в мире научно-исследовательских учреждений противоэпидемического профиля. 24 мая 1886 г. Харьковское медицинское общество приняло решение о создании Пастеровской станции. Станция начала работу 20 апреля 1887 г., а уже 2 мая получила официальное название “Пастеровский прививной институт и Бактериологическая станция Медицинского общества”. Первыми заведующими были избраны доктора Ю. Ю. Мотте и Н. А. Протопопов. Становление института проходило в борьбе с эпидемиями грозных инфекционных заболеваний – холеры, дифтерии, скарлатины, тифа. С 1921 г. выполнялись исследования по туберкулезу, впервые в стране налажен выпуск вакцины БЦЖ для иммунизации детей. С 1925 г. проводились исследования анаэробных инфекций – ботулизма, столбняка, газовой гангрены. В годы войны разработанные институтом противогангренозные препараты и противостолбнячная сыворотка спасали тысячи раненых бойцов. За время существования института его сотрудники разработали и внедрили около 60 вакцин, сывороток и других лечебных и диагностических иммунобиологических препаратов. У истоков развития отечественной микробиологии и эпидемиологии стояли выдающиеся ученые В. К. Высокович, С. И. Златогоров, В. И. Недригайлов; в разные годы руководили институтом и работали в нем С. В. Коршун, С. М. Коцевалов, действительные члены АМН СССР М. М. Цехновицер, М. Н. Соловьев, В. М. Жданов (директор института с 1946 по 1953), член-корреспондент АМН СССР В. С. Деркач, профессор Г. П. Черкас (директор института с 1953 по 1982) и другие»[9, с.20–21].
***
«В разные годы в институте работали ученые с мировым именем. Судьба многих из них сложилась трагически, поскольку их работа буквально стоила им жизни. “Бешенство, чума, холера, оспа. С борьбы с этими инфекциями начал свою работу Харьковский институт микробиологии и иммунологии, – отметил директор института Ю. Волянский. – Сегодня в мире нет натуральной оспы. И в этом заслуга, прежде всего, бывшего директора института академика Виктора Жданова, который стал инициатором глобальной эрадикации натуральной оспы. Борьбе с холерой, сыпным тифом, дифтерией, столбняком посвятил свою жизнь создатель харьковской научной школы иммунологии профессор Степан Коршун. По злой иронии судьбы эти два гениальных ученых были репрессированы и расстреляны в годы сталинских репрессий по обвинению в распространении эпидемических болезней. Но их имена не забыты, а дело их продолжает жить и развиваться”» [5].
***
«Необходимость строительства нового здания, в котором разместились бы все созданные к 1910 г. подразделения Пастеровского Бактериологического института, который продолжал интенсивно развиваться, побудили Харьковское медицинское общество предложить выполнение сложного проекта академику А. Н. Бекетову. Трудности для архитектора представляла не только функциональная новизна работы и необходимость совмещения в одном здании административной, научной и производственной деятельности, но также теснота и конфигурация участка, примыкающего к одной из главных улиц Харькова. В конце 1910 г. представленный Бекетовым эскизный проект здания был одобрен общим собранием медицинского общества. Избрана исполнительная строительная комиссия, на которую возложены обязанности доработки плана постройки, составления подробной сметы и осуществления самой постройки. Предварительная стоимость постройки определена в 250 тысяч рублей. При разработке проекта были сделаны некоторые отступления от первоначального эскиза. Строительную комиссию с 11 июня 1911 г. и до конца строительства возглавлял В. П. Бобин, заменивший на посту председателя заболевшего В. Н. Дамененко» [9, с.4–5].
***
«Здание Медицинского общества было построено архитектором А. Н. Бекетовым в 1911 – 1913 гг. на ул. Пушкинской, 14. Центром его фасадной композиции являлась овальная в плане ротонда, сжатая с обеих сторон узкими ризалитами, которые венчались скульптурными изображениями крылатых грифонов вокруг жертвенной чаши. К этому центру примыкали трехэтажные крылья, поставленные по красной линии улицы. Своим монументальным и величавым объемом, решенном в модернизированных ампирных формах, здание играло заметную градоформирующую роль, отмечая поворот Пушкинской улицы и замыкая перспективу Инструментального переулка. Строение характерно сложным функциональным решением. В процессе проектирования Бекетов, консультируясь с врачами-специалистами, разработал 8 эскизов для того, чтобы удобно и целесообразно сгруппировать различные лаборатории, кабинеты, помещения для библиотеки, редакции журнала, бактериологического музея, зала заседаний и т. д. Из овального вестибюля вход вел на парадную трехмаршевую лестницу. Основные рабочие помещения расположены вдоль коридоров и галерей вокруг внутреннего дворика. Двухэтажный зал заседаний устроен в правом крыле и рассчитан на 600 человек» [6].
***
«В этом здании зодчему удалось добиться оригинального сочетания черт классицизма и модерна. Оно выглядит монументальным и в то же время нарядным. Центральную часть здания венчает пологий купол. Фасады украшены барельефами со сценами из античных времен, медальонами с портретами ученых античности, орнаментом в виде меандра и двумя чашами, каждую из которых поддерживают четыре крылатых грифона. Этот дом один из немногих в городе сохранил свое назначение. За долгие годы его стены видели много важных открытий. Здесь трудились выдающиеся ученые Л. С. Ценковский, Ю. Ю. Мотте, В. И. Недригайлов, М. М. Цехновицер, В. С. Деркач, М. Н. Соловьев и многие другие. И сегодня в этом здании работает Институт микробиологии и иммунологии им. Мечникова, продолжая традиции Бактериологического института Харьковского медицинского общества» [7].

Джерела
1. Владимир Павлович Бобин : (к 140-летию со дня рождения) // Експериментальна і клінічна медицина. – 1998. – №1. – С. 180.
2. Гольдін, Б. Династія медиків // Вечірній Харків. – 1980. – 27 груд. : фот.
Про харківських лікарів – братів Володимира і Павла Бобіних.
3. Євсюков, Ю. Бекетовська перлина // Слобідський край. – 2006. – 18 лип. – С. 12 : фот.
Про будівлю Інституту ім. Мечникова.
4. Корсунский, В. Дворец медицины // Время. – 1991. – 26 нояб.
5. Куличенко, И. Во имя жизни // Харьковские известия. – 2011. – 26 нояб. – С. 2 : фот.
У дворі Інституту ім. Мечникова відбулася урочиста закладка першого каменя пам’ятника співробітникам інституту, що були репресовані.
6. Материалы к Своду памятников истории и культуры народов СССР по Украинской ССР / Укр. о-во охраны памятников истории и культуры. – Киев : [б. и.], 1984. – Вып. 2 : Харьковская область. – С. 48–49.
7. Полякова, Ю. Дом под грифонами // Вечерний Харьков. – 2003. – 16 авг. – С.10 : фот.
З історії Харківського медичного товариства й Інституту ім. Мечникова.
8. Стрельник, И. Харьковские препараты возвращали в строй каждого второго бойца // Вечерний Харьков. – 2012. – 30 окт. – С. 3 : фот.
До 125-річчя Інституту мікробіології та імунології ім. Мечникова.
9. Харьковский научно-исследовательский институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова: юбилейн. изд. / Ю. Л. Волянский, В. С. Яворский, В. Ф. Москаленко и др. – Харьков : Гесла, 1997. – 26 с. : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий