Корольов С. П. і завод «Комунар»

Дошку на честь С. П. Корольова відкрито 8 квітня 2011 року на будівлі заводу «Комунар» за адресою вулиця Рудика, 8.

«В период с 1957 г. по 1960 г. посещал п/я 897 инициатор участия предприятия в программе мирного освоения космоса, которую с первого полета Ю. А. Гагарина успешно решают многие поколения Коммунаровцев, Сергей Павлович Королев, академик, дважды Герой Социалистического труда».

 

Докучеева, А. Великий конструктор увековечен в Харькове // Вечерний Харьков. – 2011. – 9 апр. – С. 2: фот.

Про відкриття дошки С. П. Корольову на будівлі  заводу «Комунар».

З історії космічної промисловості Харкова: С. П. Корольов і завод «Комунар»

Корольов Сергій Павлович (30.12.1906 (12. 01. 1907) – 14.01.1966) – конструктор ракетно-космічної техніки. Народився у м. Житомир. Навчався у Київському політехнічному інституті (1924–1926). Закінчив Московське вище технічне училище ім. М. Баумана (1930). Працював у Центральному аерогідродинамічному інституті (Москва), потім у Реактивному НДІ (з 1933), де очолював відділ крилатих ракет. Був репресований (1938). Покарання відбував у колимських таборах, а з 1940 р. працював у ЦКБ-29 тюремного типу. У 1944 р. був звільнений з-під арешту. З 1946 р. – головний конструктор балістичних ракет далекої дії і начальник відділу № 3 НДІ-88, всі розробки якого були під грифом «цілком таємно». З 1956 р. – керівник і головний конструктор ракетного центру, якому підпорядковувалася діяльність багатьох НДІ та КБ. З ім’ям С. П. Корольова пов’язаний початок ери освоєння людством космічного простору. Під його керівництвом створено більшість ракет-носіїв, а також пілотованих космічних кораблів «Восток» та «Восход», за допомогою яких уперше в історії виконано космічні польоти людини (1961) та здійснено вихід людини у відкритий космічний простір (1965). Ракетно-космічні системи, розроблені під керівництвом С. П. Корольова, дозволили здійснити запуски штучних супутників Землі (1957) та Сонця (1961), польоти автоматичних міжпланетних станцій до Місяця (1959), Венери (1960), Марса (1964), здійснити посадку на поверхню Місяця (1966). Академік АН СРСР (з 1958), двічі Герой Соціалістичної Праці (1956, 1961), Лауреат Ленінської премії (1957). Помер у Москві [1].

***

«В 1951 году постановлением правительства в ведение Министерства средств связи СССР передается харьковский завод “Электроинструмент” (ныне ГНПО “Коммунар”), получивший номер 897 (открытое наименование п/я 201). Вскоре завод был переоснащен для выпуска аппаратуры для ракетно-космической техники – автономных систем управления (СУ) ракет. И уже в конце 1951 года завод готовится к выпуску бортовой и наземной аппаратуры, входящей в состав СУ первой отечественной боевой ракеты С. П. Королева Р-1. В апреле 1952 года первая партия бортовых приборов была изготовлена и отправлена в Днепропетровск на ракетно-сборочный завод. В середине 1950-х завод № 897 был единственным в стране серийным предприятием, выпускавшим аппаратуру автономных СУ для всех ракет класса “земля – земля”, находившихся на вооружении Советской Армии. В 1957 году завод начинает изготовление аппаратуры инерциальной СУ для легендарной ракеты Королева Р-7, вошедшей в историю космонавтики под именем “семерка”. 4 октября 1957 года двухступенчатая “семерка” вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. А уже через месяц, 3 ноября, был запущен второй искусственный спутник, на борту которого находилось живое существо – собака Лайка. Эти события положили начало космической эре. Вскоре в конструкторском бюро Королева на базе “семерки” создается новая трехступенчатая ракета 8К72 – носитель космических кораблей с возвращением их на Землю. Завод № 897 начинает выпуск аппаратуры СУ для выведения на околоземные орбиты космических кораблей, в том числе с человеком на борту. 12 апреля 1961 года сбылась многовековая мечта человечества – на орбиту был запущен космический корабль “Восток-1”, пилотируемый Ю. А. Гагариным. В 1965 году завод № 897 вошел в структуру Министерства общего машиностроения и получил название “Коммунар”. В это время С. П. Королев все свои силы направляет на освоение межпланетного пространства. Он создает новый ракетоноситель 11А57-3 для вывода на орбиту космических кораблей “Восход”. Автономную систему управления для него изготавливает завод “Коммунар”. На этой ракете был выведен на орбиту корабль “Восход-2” и осуществлен выход космонавта А. А. Леонова в открытый космос. Завод “Коммунар” изготовлял и приборы СУ для четырехступенчатой ракеты Королева 8К78, предназначенной для исследования дальнего космоса. С помощью этой ракеты запускались космические аппараты к Луне, Венере, Марсу и выводились на орбиту спутники связи “Молния”» [2, с. 27–34].

***

«Сергею Павловичу Королеву довелось бывать в Харькове всего несколько раз. Еще до войны он приезжал сюда к жене, учившейся в медицинском институте. В середине 1950-х с легкой руки Королева многие харьковские предприятия, получив “космические” заказы, на долгие годы связали свою судьбу с космонавтикой. Работали над созданием систем управления ракетоносителей и космических кораблей, проектировали испытательные стенды и навигационное оборудование. Приезжая в Харьков, Королев был, по воспоминаниям ветеранов харьковской космонавтики, как всегда, требователен, тем не менее для каждого у него находилось какое-то теплое слово. Мог и пошутить, и поиронизировать. Особо теплые отношения сложились у Королева со многими ведущими специалистами завода “Коммунар”, а тогдашнего главного конструктора предприятия Луку Лукича Балашова он уважительно величал “брат Лука”. “Строг, но справедлив и уважителен”, так отзывается о Королеве большинство знавших его харьковчан» [1].

***

Зі спогадів директора музею заводу «Комунар» В. І. Рабкіна:

«Во второй половине 1960 года наш завод получил задание подготовить комплект аппаратуры для ракеты – 41 прибор. Дело было очень серьезное: комплект выпускался под особым контролем и в секретной обстановке. Даже не все исполнители знали, для чего предназначена эта аппаратура. И вот то ли в декабре 1960-го, то ли в самом начале 1961-го (сейчас точно не помню) к нам приехал сам Главный конструктор Сергей Павлович Королев, чтобы проверить, как идет подготовка этого комплекта. О его приезде никто заранее не объявлял. Не было ни подготовки, ни особой охраны. Его сопровождали лишь два сотрудника из московского КБ. Все было скромно, просто, по-деловому. Королев был в цехах, посмотрел, как идет работа, потом собрал совещание в кабинете генерального директора завода. Мне довелось там присутствовать, так как в то время я работал старшим военным представителем, руководил группой, которая обеспечивала контроль и приемку аппаратуры. Королев выразил удовлетворение тем, что увидел, пожелал успешной работы, попросил быть очень внимательными и ответственными. А еще произнес вот такую интересную фразу: важно делать все без лишней спешки, так как если потом что-нибудь случится, люди будут очень долго помнить, что сделали быстро, но не качественно. Комплект мы сдали в срок. А вскоре, 12 апреля 1961 года, мы узнали, что наша аппаратура вывела на орбиту космический корабль с первым человеком на борту – Юрием Гагариным! Мне довелось еще несколько раз видеть Королева на космодроме Байконур, куда я приезжал как представитель Министерства обороны. Каким он мне запомнился? Человек среднего роста, обычной внешности, очень общительный. Говорил спокойно, твердо, убедительно, голос никогда не повышал. В работе – великолепный организатор, пытливый ученый, волевой руководитель. Его авторитет был непоколебим, непререкаем» [4].

Джерела

1.Башук, Д. Главный конструктор // Слобода. – 1997. – 29 янв. – С. 3 : фот.

2. Ларьков, Н. С. Харьков космический. – Харьков : Консум, 2006. – 192 с. : фот.

3. Пилипенко, В. В. Корольов Сергій Павлович // Енциклопедія Сучасної України. – Київ, 2014. – Т. 14. – С. 567–568 : фот.

4. Рабкин, В. Вспоминая Сергея Королева / беседа с директором музея з-да “Коммунар” Виктором Рабкиным / записала Тамара Невская // Харьковские известия. – 2013. – 2 июля. – С. 7 : фот.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий