Шумилов М. С.

Дошку на честь М. С. Шумилова відкрито у лютому 2002 року за адресою вулиця Морозова, 20а на будівлі Державного навчального закладу «Регіональний механіко-технологічний центр професійної освіти Харківської області» № 18. Навчальний заклад неодноразово змінював назву. У 1973–1993 рр. – Середнє професійно-технічне училище № 18. Саме в цей період закладу присвоєне ім’я М. С. Шумилова.

«СПТУ № 18 имени командарма 7-й Гвардейской армии Героя Советского Союза Шумилова Михаила Степановича».

Адамович, Т. Четверть века с командармом // Слобода. – 2002. – 8 февр.: фот.

Про відкриття меморіальної дошки генерал-полковнику М. С. Шумилову, ім’я якого навчальний заклад носить вже 26 років.

З історії визволення Харківщини: М. С. Шумилов

«Шумилов Михаил Степанович (5(17).11.1895 – 28.06.1975) – военный. Родился в с. Верхняя Теча Пермской губернии (ныне Курганской области). Окончил Чугуевское военное училище (1916). Участник 1-ой мировой и гражданской войн. Окончил высшие Харьковские повторные курсы старшего и высшего командно-политического состава (1924). Полковник (с 1935), комбриг (с 1937). Участник войны в Испании (1938 – 1939) и финской войны (1939 – 1940). Генерал-майор (с 1940). Участник Великой Отечественной войны (с июня 1941). Командовал 64-ой армией (с апреля 1943 – 7-я гвардейская). Участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Украины, Молдавии, Чехословакии. Генерал-полковник (с 1943). Герой Советского Союза (1943), награжден орденами и медалями. После войны окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1948), командовал Беломорским и Воронежским военными округами. Умер в Москве, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане» [1].

***

«В начале войны 11-й стрелковый корпус под командованием Шумилова принимал участие в Прибалтийской оборонительной операции. В июле корпус вёл тяжёлые оборонительные бои и попал в окружение у Чудского озера. Шумилов с большим трудом сумел вывести части корпуса из окружения. С августа 1941 года Шумилов был заместителем командующего 55-й армии, принимал участие в обороне Ленинграда. В январе 1942 года он был назначен на должность заместителя командующего 21-й армией, принимал участие в трагических сражениях лета 1942 года на харьковском направлении и на Дону. В августе 1942 года Шумилов занял должность командующего 64-й армией. Около месяца армия сдерживала немецкие танки на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия города, продолжали работать. Шесть месяцев армия Шумилова в жесточайших боях удерживала южную часть Сталинграда, сыграв выдающуюся роль в героической обороне города наряду с 62-й армией генерала В. И. Чуйкова. Именно 64-й армией под Сталинградом был взят в плен немецкий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. 16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую. Армия под командованием Шумилова принимала участие в Курской битве, освобождении Харькова, форсировании Днепра. 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза» [2]

***

Зі спогадів М. С. Шумилова:

«Преследуя отходящего к Харькову противника, войска 7-ой гвардейской армии освободили на своем пути много населенных пунктов. С болью в серце смотрели мы на сожженные села, слушали страшные рассказы людей о кровавых злодеяниях фашистских варваров… Преследуя разбитые в предыдущих боях пехотные дивизии врага, наши части 13 августа вышли к внешнему обводу обороны Харькова. Попытка с ходу прорвать сложную систему оборонительных сооружений с большим количеством огневых точек не увенчалась успехом. Поэтому было принято решение закрепиться на достигнутых рубежах и провести перегруппировку сил и средств в корпусах. В восемь часов утра 23 августа наши войска совместно с соседними армиями прорвали укрепленную оборону противника и овладели северо-восточным и юго-восточным районами Харькова, двадцатью населенными пунктами и железнодорожными станциями Основа, Лосево, Безлюдовка. К полудню истерзанный оккупантами Харьков был окончательно освобожден. Мы никогда не забудем, с какой радостью встречали харьковчане воинов-освободителей. Город быстро оживал после двухлетнего кошмара оккупации. А наши войска продолжали преследование отступающего врага. Упорные бои завязались на реке Уды, где немцы прочно укрепились и пытались остановить нас мощным огнем. 29 августа сопротивление противника было сломлено, и наши части начали стремительное продвижение к Мерефе. Здесь снова разгорелись тяжелые бои, особенно за западную часть города, расположенную на высоком берегу. В результате обходного маневра двух стрелковых дивизий Мерефа была освобождена от фашистских захватчиков» [4].

1. Шумилов Михаил Степанович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 80: фот.

2. Золотые звёзды курганцев / сост. В. И. Гусев. Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1975. С. 302–305.

3. Черп, М. Училище имени командарма Шумилова // Красное знамя. – 1979. – 28 янв.

4. Шумилов, М. С. Наступает 7-я гвардейская // Впереди Харьков : из воспоминаний полководцев Великой Отечественной войны. – 2-е изд. Харьков, 1988. – С. 83–95 : фот.