Столін А. В.

Дошку на честь АВСтоліна відкрито 1 вересня 2019 року за адресою вулиця Мар’їнська, 12/14 на будівлі фізико-математичного ліцею № 27.

«Столин Аркадий Владимирович 1926 – 2019. Один из основателей физико-математической школы и лицея. Заслуженный учитель Украины».

Знаменитому харьковскому учителю установили мемориальную доску [Электронный ресурс] // Status Quo. – URL: https://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/02.09.2019/znamenitomu_harkovskomu_uchitelyu_ustanovili_memorialnuyu_dosku/, свободный (дата обращения: 24.12.2019). – Заглавие с экрана.

З історії харківської освіти: А. В. Столін

«Столин Аркадий Владимирович (1.09.1926 – 31.01.2019) – педагог. Родился в Харькове. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями. Окончил Харьковский университет (1957). Преподаватель физико-математической школы № 27 (с 1963). Заслуженный учитель УССР (1988). С начала 1990-х жил в Австралии. Создал фонд «College 27», объединяющий выпускников школы, живущих в разных странах. Умер в Мельбурне» [1].
***
«Аркадий Столин родился в первый день осени, и скажите после этого, что он случайно стал учителем! Родительский дом стоял в старом Петропавловском переулке на Журавлевке. Мать работала учительницей, отец служил на Южной железной дороге. Счастливое детство продлилось недолго. В феврале 1938 года отец, в то время уже заместитель начальника ЮЖД, был арестован. Стандартный приговор “10 лет без права переписки означал, как правило, расстрел. Через полгода мать тоже арестовали, а двенадцатилетнего Аркадия и его старшую сестру отправили в детский дом на Ивановке – специальный, для детей “врагов народа”. Это было тяжелое время. Но 1940-й год принес неожиданный подарок судьбы: реабилитировали мать, и она смогла забрать детей из детдома. Потом началась война, семья уехала в эвакуацию в Узбекистан. Там в 1942-ом Аркадий окончил 8-ой класс и пошел в военкомат проситься добровольцем в армию. Для этого юноша скрыл свой возраст: ему еще не было шестнадцати. Его направили в артиллерийское училище в Бухару» [3, с. 243–245].
***
«Окончив артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта в 1944 году, Аркадий был направлен на Первый Украинский фронт. Начал службу командиром взвода разведки. Во время боев в Польше, уже лейтенантом, заменил убитого командира батареи. Так в январе 1945-го Аркадий стал самым молодым комбатом Первого Украинского: ему было восемнадцать лет. За этот бой Столин получил из рук маршала Конева свой первый орден – Красной звезды. Этой наградой он особенно гордился.
Потом были бои за Берлин, Дрезден, Прагу. Жизнь Аркадия не раз висела на волоске. При штурме Берлина он неоднократно корректировал огонь артиллерии с аэростата, парящего на километровой высоте. Дважды после ранений отказывался от госпитализации и продолжал воевать. После Победы служил в штабе советской военной администрации в Австрии. В 1947 году дивизию, где служил Аркадий, перевели в г. Буйнакск (Дагестан). Там он за год окончил школу рабочей молодежи с золотой медалью и поступил в Артиллерийскую академию в Харькове.
Учился блестяще, но за год до окончания обнаружилось, что его отец был репрессирован. Столина обвинили в сокрытии этого факта. Даже его уход на фронт добровольцем объявили попыткой скрыть то, что он сын “врага народа”. Аркадий был исключен из академии и отправлен служить в Западно-Сибирский военный округ. Обвинения с него были сняты уже после смерти Сталина, в 1954 году. Столин демобилизовался и новый, 1955-й год встречал уже в Харькове. В то время у него уже была семья – жена и маленький сын. Аркадий поступил на вечернее отделение математического факультета Харьковского университета, окончил его с отличием и посвятил свою жизнь преподаванию математики. Эта часть его жизни не менее поразительна, чем его военное прошлое. С 1963 года он работал в единственной в Харькове математической школе №27, где был не только учителем, но и настоящим воспитателем. С неподдельным вниманием он проявлял заботу о каждом из своих учеников, развивал в них чувство собственного достоинства и лицейское ощущение товарищества, которое они сохранили на протяжении всей дальнейшей жизни. Связь с учениками не прерывалась и после того, как они оканчивали школу. В числе бывших учеников Столина по меньшей мере 260 профессоров математики, работающих на всех континентах. Среди них его сын Александр, работающий в Гетеборгском университете (Швеция), Владимир Дринфельд – профессор Чикагского университета, лауреат престижной Филдсовской премии, Александр Виленкин – директор института космологии в университете Тафтса (США) и многие другие. Аркадий Владимирович был и навсегда остался любимым учителем всех тех, кому посчастливилось быть его учениками» [1].
***
«Аркадий Владимирович Столин – математик и педагог высшего класса, легенда и слава школы, уроки которого были неповторимым совершенством педагогического мастерства. Это были не стандартные уроки, а уроки-спектакли, трагедии, праздники, соревнования, встряски, уроки стопроцентной занятости всех учеников и внутренней готовности каждого в любую минуту отвечать на вопрос или идти к доске. Он сумел научить своих учеников понять и прочувствовать, что такое красивое решение математического уравнения или задачи. Столинские афоризмы записывались и передавались из уст в уста, и сейчас звучат в воспоминаниях его учеников» [3, с. 21].
1. Любарская А. Учитель от Бога / Анна Любарская, Александр Гордон // Время. – 2019. – 8 февр. – С. 10 : фот.
2. Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР о присвоении звания заслуженного учителя Украинской ССР А. В. Столину – учителю средней школы № 27 г. Харькова // Красное знамя. – 1988. – 29 сент.
3. Харьковская физико-математическая школа (лицей) № 27 / О. П. Воловник, П. В. Воловник, Е. Е. Харик и др.– Харьков : Глобус, 2013. – 432 с.: фот.