Вулиця Маскиміліанівська



Дошку на честь М. С. Ольмінського встановлено за адресою вулиця Максиміліанівська, 1 (колишня вулиця Ольмінського). Дошка відсутня.


«Вулиця Ольмінського М. С. названа ім'ям старого більшовика, талановитого партійного публіциста».


З історії вулиць Харкова: вулиця Максиміліанівська


«Свое первое название – Максимилиановская – улица получила благодаря владельцу завода «Гельферих-Саде» и благотворителю Максимилиану Гельфериху. Его особняк в псевдорусском стиле находился в начале улицы, на пересечении с Пушкинской. В независимой Украине дом капитально отремонтировали и разместили в нем Академию правовых наук, основанную первым председателем Конституционного суда Украины Леонидом Юськовым.
В начале советского периода улица недолго носила имя революционера Христиана Раковского, который был репрессирован в январе 1937 года и расстрелян в сентябре 1941-го. К войне улице вернули прежнее название, но после окрестили псевдонимом народовольца и литератора Михаила Александрова, известного нам как Ольминский» [1].
***
«Ольмінський Михайло Степанович (партійні псевдоніми "Галерка", "Вітімський"; справжнє прізвище Александров; 03.10.1863–08.05.1933) – діяч більшовицької партії, публіцист. Народився у Воронежі. Революційну діяльність почав 1883, будучи студентом юридичного факультету Петербурзького університету. Деякий час примикав до народовольців. <…> З 1898 – член РСДРП [Російської соціал-демократичної робітничої партії]. Після ІІ з’їзду партії – більшовик. <…> Працював разом з В. І. Леніним у складі більшовицьких газет "Вперёд", "Пролетарий". <…> З 1915 вів партійну роботу в Саратові, а з 1916 у Москві. <…> З грудня 1917 – член колегії Наркомфіну, працював у редакції газети "Правда". З 1920 – голова комісії по історії партії. <…> Брав участь у підготовці першого видання творів В. І. Леніна. Автор ряду книг і статей з історії партії» [4].
***
«Среди многих старых улиц и улочек Харькова есть одна очень уютная – улица Ольминского. Даже сейчас в ней есть шарм старого и очень человечного города. Ранее, ещё в дореволюционном Харькове, она называлась Максимильяновской, и застроена была преимущественно особняками состоятельных харьковчан. Стоит сказать, что особняковая застройка Харькова конца XIX столетия была явлением уникальным. Создавалась она талантливыми архитекторами (многие были выпускниками Петербургской академии художеств и Института гражданских инженеров). Особняки как правило были не более 3-х этажей в высоту и имели приусадебные участки с садами, двориками и палисадниками. Сочетание небольшой этажности, обилия зелени и высокого художественного уровня архитектуры при стилевом разнообразии создавало очень комфортную, гуманную и уютную городскую среду.
Есть на улице Ольминского дом, который до сих пор, несмотря на множество утрат, сохраняет в себе образ романтического замка. Это бывший особняк профессора И. Н. Сомова, построенный по проекту А. Н. Бекетова в 1897—1899 гг. Мало кому известно, что два соседних здания, которые сейчас выглядят достаточно неприглядно, когда-то тоже были очень красивыми особняками. Под номером 7 был дом господина Пенского, а далее, под номером 9, — господина Межлаука. Оба здания были спроектированы архитектором Ю. С. Цауне в псевдоготическом стиле и с домом Сомова образовывали весьма живописный камерный ансамбль. Дом Межлаука отступает от красной линии, создавая тем самым небольшое, но очень важное пространство — ранее это был палисадник. Именно этот отступ даёт возможность видеть особняк, спроектированный Бекетовым, что подчёркивает его значимость. Далее, вглубь, за домами шли небольшие дворики и сады – у каждого свой. Сейчас, увы, ни двориков, ни садов не осталось. Остались, в лучшем случае, места. Пустые места. Гаражи, пристройки, проезды…
Что же случилось? Вначале случилась революция, и стал расти пролетарский Харьков. И рос он «на трупах» Харькова старого. Более двухсот особняков в историческом центре города было надстроено, причём надстроено, судя по всему, без участия архитекторов (!), без сохранения стиля и индивидуальности. Это была «горючая смесь» новой эстетики конструктивизма, необразованности и энтузиазма, которая стала губительной для старого Харькова. Дома №№7 и 9 также попали в этот злосчастный список и были надстроены на два этажа. Сверху на ажурные дома с башенками были поставлены кирпичные коробки, которые не оставили практически и следа от прежней красоты» [5].

Джерела
1. Боровик, Е. Прогулки по Харькову: улица консулов и репрессий [Электронный ресурс] // Харьков. Комментарии. – Режим доступа: http://kharkov.comments.ua/article/2012/07/14/000512.html, свободный (дата обращения: 09.07.2016. – Название с экрана.
2. Дьяченко, Н. Т. Улицы и площади Харькова : очерк. – изд. 4, испр. и доп. – Харьков : Прапор, 1977. – 271 с. – Из содерж. : Улица Ольминского. – С. 181–182.
3. Корсунский, В. Улица Петровского и улица Ольминского: откуда пошли названия // Панорама. – 2001. – 14 груд. – С. 13.
 

1 комментарий: