Страницы

Герої-ліквідатори аварії на ЧАЕС: В. І. Савенков та Г. І. Попов

Дошку на честь героїв-ліквідаторів аварії на ЧАЕС В. І. Савенкова та Г. І. Попова відкрито 14 грудня 2016 року на адміністративному корпусі Відкритого акціонерного товариства «Турбоатом» за адресою вулиця Енергетична, 1.

«Савєнков Володимир Іванович 15.02.1958–21.05.1986. Попов Георгій Іларіонович 21.02.1940–13.06.1986. Вони були серед перших 26 квітня 1986 року на 4-му блоці Чорнобильської АЕС. В 30-ту річницю катастрофи всім працівникам ПАТ ″Турбоатом″, які врятували світ».

На ″Турбоатоме″ открыли мемориальную доску ликвидаторам аварии на ЧАЭС [Электронный ресурс] // Status quo. – Текст. и граф. дан. – 2016. – 15 дек. – URL : https://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/15.12.2016/na_turboatome_otkryli_memorialnuyu_dosku_likvidatoram_foto/, свободный (дата обращения : 05.02.2020). – Название с экрана.

Про відкриття меморіальної дошки героям-ліквідаторам аварії на ЧАЕС В. І. Савенкову та Г. І. Попову.

Харків’яни – герої-ліквідатори аварії на ЧАЕС:

В. І. Савенков та Г. І. Попов

Попов Георгій Іларіонович (21.02.1940 – 13.06.1986) – інженер-конструктор спеціалізованого конструкторського бюро ″Турбоатом″ виробничого об'єднання атомного турбобудування ″Харківський турбінний завод″.

Савенков Володимир Іванович (15.02.1958 – 21.05.1986) – інженер-конструктор спеціалізованого конструкторського бюро ″Турбоатом″ виробничого об'єднання атомного турбобудування ″Харківський турбінний завод″ [5].

***

«На мемориальной доске ‒ портреты сотрудников завода Владимира Савенкова и Георгия Попова, которые одними из первых оказались на месте трагедии, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В 1986 году они и ушли из жизни.

Всего же в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало более 130 сотрудников завода, многих из которых уже нет в живых.

Сотрудник завода ″Турбоатом″ Александр Алексеев отметил, что с Георгием Поповым работал вместе около 20 лет. ″Это был жизнерадостный парень, ему не было и 40 лет, когда погиб. Очень ответственный, любую задачу, которую перед ним ставили, он выполнял. И когда случилась вот эта беда, он был на станции в рабочей командировке. Поэтому и стал одним из первых ликвидаторов, попал под радиацию. Поэтому он быстро и ушел. Володя Савенков был еще моложе″, ‒ рассказал сотрудник завода» [4].

***

«Нагородити орденом «За мужність» III ступеня

<> Попова Георгія Іларіоновича (посмертно) – інженера-конструктора спеціалізованого конструкторського бюро ″Турбоатом″ виробничого об'єднання атомного турбобудування ″Харківський турбінний завод″.

Савенкова Володимира Івановича (посмертно) – інженера-конструктора спеціалізованого конструкторського бюро ″Турбоатом″ виробничого об'єднання атомного турбобудування ″Харківський турбінний завод″» [5].

***

«17 апреля 1986 года главный инженер ЧАЭС М. М. Фомин присылает в Харьков очередной вызов, в котором говорилось, в частности, следующее:

″С 26 апреля энергоблок № 4 ЧАЭС выводится на плановый средний ремонт. Вибросостояние турбоустановок № 7 и № 8 неудовлетворительное. Установить и устранить причины не удалось. Прошу до остановки выполнить исследования вибросостояния турбоустановок с помощью аппаратуры вибролаборатории и дать рекомендации. Использование лаборатории на турбоустановке № 5 дало хорошие результаты...″

Вот так в прекрасную весеннюю пору, когда вовсю цвели вишни, передвижная лаборатория отправилась в свою очередную командировку ‒ как оказалось, в последнюю. Поскольку в машине из-за насыщенности приборами было только 2 места, то вместе с водителем В. Д. Стрелковым отправился ведущий инженер В. И. Савенков, а еще два испытателя ‒ А. Ф. Кабанов и Г. И. Попов, ‒ отправились поездом. Собравшись вместе и кое-как разместившись в городской гостинице Припяти, харьковчане вплотную занялись исследованиями на турбоагрегате № 8. Со временем (день, ночь) не считались ‒ надо было успеть провести измерения и до остановки ротора, и сразу после остановки. Важно было доподлинно разобраться в ″капризном″ характере этой строптивой турбины...

Так пришла и роковая рабочая ночь с 25 на 26 апреля. Водитель находился в гостинице, а инженеры Кабанов, Попов и Савенков ‒ непосредственно в машинном зале турбинного цеха (рядом с реакторным залом) со своей установкой, осуществляя плановые измерения на турбине пока еще мирно функционирующего четвертого блока.

<…> Харьковчане находились в вибролаборатории на нулевой высотной отметке машинного зала первого контура. Это было удобно для работы, хотя по инструкции надо было размещать лабораторию вне зала, соединяясь с турбоагрегатом кабелями. Для этого нужно было бы проделать кабельный канал в стене, но это требовало таких многочисленных согласований, что проще было заезжать прямо в зал. Это погубило не только людей, но и лабораторию.

Взрывная волна накрыла и помещение машзала, проломив кровлю и усыпав все вокруг обломками. Лопнул маслопровод 7-й турбины, лилось масло вперемешку с горячей водой, источали смертельную радиацию залетевшие сюда куски реакторного графита и ядерного топлива. Языки пламени, черный дым, пепел, через провал в крыше машзала опускались черные струи радиоактивной графитовой пыли...

<> А что турбинщики? Дозиметров у них не было. Они смутно догадывались, что каждая секунда пребывания в этом пекле смертельно опасна, но по примеру эксплуатационников пытались хоть что-то сделать для спасения своего оборудования, попавшего в завал. Никто так и не сказал этим, в сущности, посторонним в зале людям, что нужно немедленно уходить. В общем хаосе каждый действовал в меру своего понимания, хотя разум и отказывался понимать происходящий ужас...

Первым почувствовал симптомы лучевого удара Савенков ‒ его начало тошнить. Кабанов и Попов повели его на выход. Тут уже собирали людей для отправки санитарными машинами, но, как выяснилось позже, место сбора и посадки было выбрано крайне неудачно ‒ сюда тоже попал радиоактивный выброс с крыши, и полученная каждым ранее доза возрастала за каждую минуту ожидания...

В медсанчасти Припяти харьковчане пробыли всего сутки, и уже на следующий день их самолетом доставили в Москву, в 6-ю клиническую больницу ‒ ту самую, ставшую в одночасье известной всему миру. Здесь и прозвучал трагический для всех привезенных чернобыльцев диагноз ‒ острая лучевая болезнь самой тяжелой первой степени ‒ у Савенкова и Попова, полегче, третьей степени ‒ у Кабанова. Началась последняя схватка за их жизни. Был применен весь арсенал, находившийся в распоряжении медиков, которыми руководила ставшая сразу всем известной профессор Ангелина Константиновна Гуськова. После пересадки костного мозга за ходом лечения наблюдал срочно приехавший из США доктор Роберт Гейл, но которого возлагалась последняя надежда. Увы...

Владимир Иванович Савенков умер 21 мая. По требованию родителей он был похоронен на родине, в Харькове, куда привезли тяжеленный свинцовый гроб.

Георгий Илларионович Попов умер 13 июня и был похоронен рядом с другими жертвами Чернобыля на Митинском кладбище в Москве. На эти похороны приехала большая группа заводчан, и на траурном митинге генеральный конструктор сказал, что вибролаборатории после дезактивации будет присвоено имя молодых ребят, ушедших из жизни во имя ее спасения. Увы, восстановить вибролабораторию не удалось ‒ после извлечения машины из-под обломков в 1987 году харьковчан известили, что из-за невозможности  гарантированной дезактивации она подлежит захоронению...

В известной "Чернобыльской тетради" Г. Медведева есть несколько слов о Митинском кладбище (см.) и про Попова: ″...здесь же похоронен виброналадчик харьковчанин Г. И. Попов, который оказался в машинном зале совершенно случайно, но помещение не покинул и всем, чем мог, помогал гасить пожар, хотя мог уйти и остаться в живых″.

Нет, не случайно были турбинщики в зале. Да, могли уйти. Но не ушли. Пытались спасти уникальную  лабораторию. Но об этом подвиге тогда нигде не  появилось ни строчки. Некрологи в Харькове запретили публиковать, так как в свидетельствах о смерти было правдиво указано –″острая лучевая болезнь″, и даже объявленная Горбачевым гласность не смогла пробить стену: ведь было объявлено на весь мир, что ″число погибших в аварии на ЧАЭС – 28 человек″, и турбинщики среди них не значились…

Первым принес заводчанам печальные вести вернувшийся еще в апреле водитель Стрелков, который обошелся без лечения в Москве, но и у него обнаружились признаки облучения, следствием чего стала 3-я группа инвалидности.

Александр Кабанов пролечился в Москве по полной программе, выжил, вернулся в Харьков на родной завод, где вскоре ему оформили вторую группу инвалидности. Спустя несколько лет Александр Федорович рассказал о многих подробностях своей последней командировки – (беседа с ним была напечатана в 1992 году в заводской многотиражке ″Кировец″, и именно эта беседа стала ″пусковым импульсом″ для настоящей публикации, когда этот выпуск попал мне в руки)» [2].

***

«У самому Чорнобилі, де нині сконцентровано наші найкращі сили, попервах не відрізниш генерала від лейтенанта, заступника міністра від водія. Всі у простих бавовняних костюмах, у кожного – неодмінний респіратор, ручка-дозиметр, нагромаджувач радіації. Жінки, правда, і там залишаються жінками: нагромаджувачі, невеличкі металеві або пластикові кулони, носять елегантно. Чоловіки ж чіпляють нагромаджувачі до першого-ліпшого ґудзика на гімнастерці чи куртці. І тут усіх вирівняла біда, а ще більше – спільна нелегка, без поділу на посади й чини, бойова робота.

<> Кожен з цих людей вартий слів високих і красивих. Кожен просто робив свою справу. Хай із граничним напруженням моральних і фізичних сил, хай навіть переступаючи межу можливостей людини. Вони таки робили свою роботу, а не здійснювали подвиги.

<…> До речі, мені таки вдалося побачити слід цього ворога, коли ми кружляли на вертольоті над четвертим реактором. Саме місце аварії особливо не вражало – чорна вирва в перекритті станції і бічній стіні, покручені, обгорілі залізобетонні блоки. Ото й усе. Та коли погляд ковзнув убік – здригнулося серце. Від тієї чорної цятки на тілі станції через ліс і поле пролягла руда смуга, що поступово розширювалася, – цей слід залишила на землі та чорна ніч 26 квітня. Облік душу образ: чорна крапка і руда смуга посеред буйної зелені – немов грізний знак оклику» [1].

Джерела

1. Гнатишин, Р. ″Не називайте нас героями…″ // Ленінська зміна. – 1986. – 22, 24, 29, 31 лип.

2. Дерновой, Г. Чернобыльская быль харьковских турбинщиков [Электронный ресурс] / [Геннадий Дерновой] // LiveInternet. – Текст. и граф. дан. – 2010. – 25 апр. – URL : https://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post151227804/, свободный (дата обращения : 05.02.2020). – Название с экрана.

3. На ″Турбоатоме″ открыли мемориальную доску ликвидаторам аварии на ЧАЭС [Электронный ресурс] // Status quo. – Текст. и граф. дан. – 2016. – 15 дек. – URL : https://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/15.12.2016/na_turboatome_otkryli_memorialnuyu_dosku_likvidatoram_foto/, свободный (дата обращения : 05.02.2020). – Название с экрана.

4. Память героев увековечили // Харьковские известия. – 2016. – 17 дек. – С. 2.

5. Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС : указ Президента України №1051/2009 від 14 груд. 2009 р. [Електронний ресурс] // Президент України : офіц. Інтернет-представництво. – Текст. та граф. дані. – URL: https://www.president.gov.ua/documents/10512009-9827, вільний (дата звернення : 05.02.2020). – Назва з екрана.

6. Семченко, Ю. Чорнобильський щоденник // Соціалістична Харківщина. – 1986. – 19, 20, 21 верес.

7. У Харкові відкрили меморіальну дошку героям-ліквідаторам аварії на ЧАЕС [Електронний ресурс] // Харків: офіц. сайт Харк. міськради, міського голови, виконкому. Новини. – Текст. та граф. дані. – Харків, 2016. – 15 груд. – URL : https://www.city.kharkov.ua/uk/news/u-kharkovi-vidkrili-memorialnu-doshku-geroyam-likvidator-avarii-na-chaes-34079.html, вільний (дата звернення : 05.02.2020). – Назва з екрана.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий