Страницы

Палац культури "Металіст"

Дошку на честь робочого будинку відкрито за адресою вулиця Георгія Тарасенка, 77 на будівлі Палацу культури «Металіст».

«Первый рабочий дом России ныне дворец культуры “Металлист” построен в 1909 году на средства рабочих».

З історії культурно-просвітницької роботи в Харкові
ПК «Металіст»

«Дом общества рабочих на Петинской улице (ныне Плехановская) построен в 1903 – 1909 гг. по проекту архитектора И. И. Загоскина на трудовые сбережения харьковских рабочих. Деньги начали собирать еще в 1890-х годах, позже к ним добавилась братская помощь рабочих Питера, Киева, Львова, Луганска. В скромном с виду неоштукатуренном здании клуба с оригинальной планировкой расположенного по диагонали зала и примыкающих к нему по бокам клубных комнат с 19 декабря 1909 года развернулась активная работа. После 1917 года Рабочий дом превратился в клуб “Металлист”, объединивший рабочих заводов Петинского района – ХПЗ, ВЭК, “Серп и молот” и других. При клубе работали 16 разных кружков и читальня. Здесь проводились лекции, выставки, семейные вечера, спектакли, показы кинофильмов. В 1923 – 1924 гг. здание клуба было реконструировано по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова при участии архитектора М. А. Зеленина. Возле клуба был разбит небольшой сад с эстрадой и танцевальной площадкой. В 1927 году А. Н. Бекетов разработал проект расширения здания с новым залом на 2500 мест, большим читальным залом и столовой. К сожалению, этот замысел не был осуществлен» [2, с. 236–238].
***
«Общество взаимопомощи занимающихся ремесленным трудом построило на Петинской улице “Дом рабочих”. Здание построено на средства членов общества и обошлось в 114.000 рублей. В нем находятся театр, магазины, помещения для двух школ, библиотеки, правления общества и пр. Доход предназначен на помощь вдовам и сиротам членов общества» [3].
***
«Еще в начале девяностых годов прошлого века харьковские рабочие решили строить на свои средства Рабочий дом. Несколько лет скудными ручейками стекались трудовые копейки в общую кассу. Революционные события 1905 года укрепили солидарность рабочих: стали присылать деньги из других городов. 26 декабря 1909 года на открытие Рабочего дома собралась вся трудовая Петинка. Зачитали приветственный адрес от харьковских печатников: “Надеемся, что первый в России Рабочий дом, построенный на трудовые копейки, будет центром, вокруг которого объединятся рабочие различных профессий, ибо в единении наша сила”. С первых дней власти бдительно следили за работой дома. Губернатор подписал специальный приказ, запрещающий проводить в Рабочем доме лекции, концерты, доклады, собрания без “особого на то разрешения”. Все чаще губернатору докладывали: “Рабочий дом отличается неблагонадежностью, вся его деятельность направлена на поддержание забастовок”.
В феврале 1917 года здесь состоялось собрание рабочих, на котором была принята резолюция о свержении царского самодержавия и провозглашении новой власти в городе – Совета рабочих депутатов. В марте 1917 года профсоюз Харьковского паровозостроительного завода арендовал в рабочем доме помещение для клуба, при клубе была организована библиотека. Сразу после октябрьской революции в доме был создан первый коллектив художественной самодеятельности – украинский драматический кружок. В нем было всего десять участников, но все люди инициативные, энергичные, увлеченные. Некоторые из них и сейчас, сорок лет спустя, приходят на репетиции, участвуют в обсуждении пьес.
Во время гражданской войны в Рабочем доме действовала школа медсестер. Она располагалась прямо в танцзале. После окончания войны клубная работа приобрела широкий размах. В доме проводились лекции, спектакли, концерты на русском и украинском языках. В 1922 году профсоюз ХПЗ получил ассигнования на культработу, в дар заводу была передана библиотека имени Коминтерна. В том же году любители хорового пения организовали свой коллектив (ныне – Народная академическая хоровая капелла ДК “Металлист”). С апреля 1923 года начали работу балетная, клавиатурная и литературная студии, духовой и струнный оркестры. В 1924 году на базе дома был создан центральный клуб профсоюза “Металлист”. При его правлении организовано несколько комиссий: молодежную, женскую, спортивную, художественной самодеятельности. К концу 1920-х годов “Металлист” стал самым популярным клубом Харькова. Ежедневно в клубе бывали сотни харьковчан. Они приходили в кино, в читальный зал, на занятия в кружки и секции. А на спектакли приезжали даже зрители из других городов. В небольшом уютном садике около клуба устраивали шумные вечера и карнавалы… 1941-й год. В город ворвались фашисты. У входа в клуб появилась вывеска “Конюшня”. Библиотеку клуба немцы сожгли. Было семьдесят тысяч книг – и ни одной не осталось. Одними из первых в освобожденный Харьков вернулись художественный руководитель клуба В. И. Синявина и библиотекарь И. А. Бирюкова. Печальная картина предстала перед их глазами: полуразрушенный клуб, голые стены, пепел. С чего начинать? Решили на первых порах устраивать танцы в чудом сохранившемся зале. Время было трудное, люди работали по полторы-две смены. И все же приходили потанцевать в клуб. Своими руками восстанавливали здание, устраивали субботники. И вот, наконец, снова заработали кружки, поднялся занавес на сцене, зрители заполнили зал. После войны возрожденный клуб назвали Дворцом культуры “Металлист” Харьковского завода транспортного машиностроения имени В. А. Малышева.
Сейчас Дворец живет насыщенной жизнью. Только о его художественной самодеятельности можно было бы написать целую книгу. Драматический коллектив за годы своего существования поставил больше двухсот спектаклей, которые посмотрели около ста тысяч человек. Кроме него здесь работают хоровая капелла, ансамбль народных танцев, духовой оркестр, студия прикладного искусства. В библиотеке Дворца семьдесят тысяч книг и почти семь тысяч читателей. Проводятся книжные выставки, встречи с писателями, читательские конференции. Детский сектор Дворца устраивает для школьников утренники, концерты, экскурсии, походы, спортивные соревнования. С 1954 года здесь работает детская техническая станция, сейчас в ее шести кружках занимаются более 150 ребят. Еще около пятисот человек – в детских коллективах художественной самодеятельности. Самые популярные и многочисленные из них – танцевальный и драматический. Есть также детский хор, ансамбль баянистов, кружок художественной вышивки, литературная студия и другие коллективы. И в каждом кипит жизнь» [1, с. 3–6, 44, 53, 57, 75, 80].
Джерела
1.Касков, А. И. Первый рабочий клуб. – Москва : Профиздат, 1961. – 104 с.
2. Лейбфрейд, А. Ю. Харьков. От крепости до столицы : заметки о старом городе / А. Ю. Лейбфрейд, Ю. Ю. Полякова. – Харьков : Фолио, 2001. – 335 с.: фот.
3. Открытие Дома робочих // Южный край. – 1909. – 29 дек.
4. Харьков : книга для туристов / [Г. К. Андреева, А. П. Голиков, Е. А. Гринев и др.]. – Харьков : Прапор, 1984. – С. 197–198 : Дворец культуры «Металлист».
5. ХПЗ – завод имени Малышева. 1895 – 1995: краткая история развития / [А. В. Быстриченко, Е. И. Добровольский, А. П. Дроботенко и др.]. – Харьков: Прапор, 1995. – С. 120–122, 216, 472–473, 593–594, 679 : Дворец культуры «Металлист».

Комментариев нет:

Отправить комментарий