Страницы

Деменков С. В.



Дошку на честь С. В. Деменкова відкрито у серпні 2013 року за адресою проспект Гагаріна, 72.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Деменков Сергей Васильевич».

Харківяни – Герої Радянського Союзу: СВДеменков

«Деменков Сергей Васильевич (25.12.1919 – 4.05.2003) – летчик. Родился в с. Астраханка Таврической губернии (ныне Запорожская область). В армии с 1939 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу (1940). Участник Великой Отечественной войны (с июня 1941). Герой Советского Союза (1943). После войны продолжил службу в ВВС. Генерал-майор авиации (1968). С 1975 г. в запасе. Жил в Харькове, умер там же, похоронен на кладбище № 2» [1].
***
«Всю войну Сергей Деменков служил в авиации ПВО, защищая осажденный Ленинград. В памяти летчика особенно отчетливо запечатлелся бой в мае 1942 года, когда он открыл свой личный счет сбитым вражеским самолетам. Тогда самолет Деменкова был в числе двух шестерок истребителей, отразивших налет тридцати немецких бомбардировщиков-юнкерсов и двенадцати истребителей-мессершмиттов. В этом бою Сергей сумел сбить “мессер“ и поджечь бомбардировщик, но и сам был тяжело ранен в руку и ногу. Истекая кровью, летчик сумел дотянуть до аэродрома и посадить свой МиГ-3. Когда колеса коснулись земли, сознание отключилось. После лечения в госпитале Сергей вернулся в свой полк и сражался еще отважнее. Вышел победителем из поединка с фашистским асом-охотником, который летал на модифицированном “МЕ-109Г” и до этого несколько раз уходил от наших истребителей. Свойственная Деменкову склонность к самоанализу помогала ему от полета к полету становиться тактически грамотнее, расчетливее, решительнее. Сергей смело шел на риск, но делал это разумно. Открытый и прямой в жизни, в бою он проявлял хитрость, умение загнать врага в расставленную ловушку. Все эти качества помогли двадцатитрехлетнему летчику всего лишь за год и три месяца сбить одиннадцать самолетов врага. А ведь кроме воздушных боев были вылеты на разведку, удары по наземным объектам, прикрытие своих бомбардировщиков.
Высокое боевое мастерство летчика особенно проявилось в августе 1943 года, когда, патрулируя над Невой во главе четверки самолетов, Деменков заметил вражескую воздушную армаду. Две девятки бомбардировщиков шли на город и порт под прикрытием четырех пар новейших истребителей “фокке-вульф”. По разрисованным машинам наши летчики сразу узнали хваленых фашистских асов. Истребители врезались в гущу вражеских самолетов, завертелись в смертельной схватке. Деменков бросил свой самолет навстречу размалеванному фоккеру”. Лобовая атака – удел людей с железными нервами, готовых жертвовать жизнью. Враг попался крепкий, но в последнюю секунду все же не выдержал, рванул ручку на себя. Деменков ждал этого и всадил пулеметную очередь в брюхо взмывающего самолета. Развернулся к бомбардировщикам, но вдруг кабину прошила свинцовая очередь. Обожгло лицо, очки залило кровью. А навстречу летел еще один фоккер”. В глазах темнело от боли, но Деменков сумел поймать врага в прицел и ударить из бортового оружия. Снова Сергей чудом привел свой самолет на аэродром. Когда вернулся после госпиталя в полк, получил звание старшего лейтенанта и должность командира эскадрильи. А через месяц пришла телеграмма о присвоении Сергею Деменкову звания Героя Советского Союза. Свой последний – пятнадцатый – вражеский самолет летчик сбил в небе над Выборгом летом 1944 года – в дни окончательного снятия блокады Ленинграда» [4].
Джерела
1. Деменков Сергей Васильевич // Генералы : харьков. биогр. словарь / А. В. Меляков, Е. В. Поступная. – Харьков, 2013. – С. 121 : фот.
2. Деменков Сергей Васильевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 414 : фот.
3. Деменков Сергій Васильович // Книга Пам'яті України. Харківська область. Переможці. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 134.
4. Лукаш, И. М. Седьмая симфония : Деменков Сергей Васильевич // Солдаты славы не искали : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Запорожской области / И. М.Лукаш. – Днепропетровск, 1984. – С. 64–68 : фот.
5. Чистов, Б. Верность долгу // За чистое небо / [сост.: И. Ф. Минеев, М. И. Ялыгин]. – Ленинград, 1978. – С. 9–17.

Комментариев нет:

Отправить комментарий