Страницы

Швейна фабрика імені Тінякова



Дошка на честь Ю. Д. Тінякова встановлена за адресою вулиця Коцарська, 24 на фасаді швейної фабрики імені Тінякова. Дошку демонтовано.

«З 1922 рока фабрика носить ім’я Тінякова Юхима Дмитровича, видатного діяча Харківської більшовицької організації, активного учасника боротьби за Владу Рад».


З історії промисловості Харкова: швейна фабрика імені Тінякова

«Тіняков Юхим Дмитрович (партійний псевдонім – Федя Некрасов; 1893, с. Олексіївка Харківської області – 1918) – учасник боротьби за владу Рад на Україні, член КПРС з 1912. З 1917 – член Виконкому Харківської Ради робітників і солдат. З грудня 1917 – політичний комісар Харківського загону Червоної гвардії. Розстріляний каледінцями» [2].
***
«В 1905 году умер дед – Ефиму тогда минуло двенадцать лет. Никаких средств на содержание семьи не было, и бабушка продала свою хату. Однако вырученных денег хватило ненадолго. Чтобы облегчить положение семьи, мальчика отдали в обучение к дяде-портному, жившему в Алексеевке. Но условия жизни у бедняка-ремесленника были также нелегки. С утра до поздней ночи трудился дядя Ефима, чтобы добыть скудное пропитание.
<…> Научиться портняжному делу в таких условиях, конечно, было нельзя. Мальчик ищет новых путей в жизни. Пробыв у дяди почти два года, в 1907 году Ефим уходит из родного села и добирается до Москвы. Там ему удается устроиться учеником в дамской портняжной мастерской.
Жизнь и работа в среде революционно настроенных московских рабочих сыграли решающую роль в политическом развитии Тинякова. Тут, в Москве, он получил первые уроки классовой борьбы, впервые приобщился к революционной работе.
<…> Особенно нестерпимой была эксплуатация рабочих на мелких предприятиях, какими являлись портняжные мастерские. Изнуряющий ручной труд с неограниченным рабочим днем, скученность рабочих в совершенно непригодных для человеческого труда помещениях, нищенская зарплата с потогонной "штучной" системой приводили к изнашиванию организма рабочих-портных, массовому истощению, туберкулезу и другим болезням.
<…> Работая в Москве, Ефим все время стремился вернуться в родные края, на любимую Украину, где он оставил своих сверстников, маленькую сестру и бабушку. В 1910 году Тиняков возвращается в Алексеевку, а затем переезжает в Лозовую. Здесь он работает у дамского портного.
<…> В Лозовой Тиняков проработал около года. Его снова влечет большой город, в среду революционных рабочих. Летом 1911 года вместе со своей десятилетней сестрой он переезжает в Харьков и поступает в одну из дамских портняжных мастерских» [1, с. 8–12].
«Большое значение приобретает в этот период его деятельность в союзе портных. В результате политической работы Тинякова, Луденцева и других членов большевистской группы всё более широкие массы рабочих-портных объединяются в профсоюз и вовлекаются в революционную борьбу. Благодаря инициативе большевиков союз портных развивает разностороннюю деятельность. Через правление союза портных большевики руководят стачками рабочих портняжных мастерских. Союз заботится об устройстве на работу безработных, оказывает материальную помощь нуждающимся членам. При союзе создается библиотека и проводится культурно-массовая работа, организуется медицинское обслуживание членов организации» [1, с. 20].
«В 1922 году рабочие Харькова, многие из которых хорошо знали Тинякова, предложили назвать его именем крупнейшую в то время швейную фабрику Губшвейпрома (Губернского отдела швейной промышленности), созданную в годы гражданской войны.
<…> На примере Харьковской государственной швейной фабрики имени Тинякова можно наглядно видеть, как создавалась и развивается наша социалистическая швейная промышленность.
Из небольшой фабрики Губшвейпрома с 350 рабочими, изготовлявшей военное оборудование, фабрика имени Тинякова за годы индустриализации, в период пятилеток социалистического строительства превратилась в мощное предприятие, занимающее по размерам производства второе место в системе швейной промышленности СССР.
<…> Процессы пошива механизированы. То, что раньше делалось вручную, теперь выполняется новейшими машинами, которыми управляют люди – свободные труженики. Каждая машина для удобства управления оборудована дополнительными приборами. На фабрике установлены двухрядные ленточные конвейеры. Наряду с механизацией значительное внимание уделяется организации рабочего места» [1, с. 102–105].
***
«В 1919 г. существовали две швейные мастерские, одна более усовершенствованная, полумеханизированная, помещалась в здании нынешней фабрики. Работали обе мастерские на Красную армию.
Для первой мастерской основой послужили новые машины со складов Зингера. Вторая была создана из реквизированных у хозяев швейных машин и машин приходящих одиночек-кустарей, которых привлекал паёк.
Кончилась гражданская война и с нею кончилась старая полоса работы. Рынок вырос, изменился, стал предъявлять другие требования. Отсюда и берет начало нынешняя фабрика.
Прежде всего мастерские были объединены. Случайный рабочий элемент отсеялся; осталось работать 340 человек. Машины были свезены в помещение нынешней фабрики, и началась новая жизнь. Это случилось к концу 1921 года.
О том, как из первоначального хаоса и противоречий выросла крупнейшая фабрика, может сказать маленькая сравнительная таблица роста механизации с 1922 года по 1926 год.
Механизированных машин в 1922 году было 180, а в 1926 г. – 547; специальных машин в 22 г. – 4, а в 26 – 41; <…>; вентиляторов в 25 г. – 10 и в 26 г. – 53.
Электрическое освещение в 1922 г. равнялось 60 лампам в 3.000 свечей, а в1926 г. уже 692 лампы в 72.000 свечей.
Были также приобретены: 7 прессов, которые заменяют полки утюгов; 8 американских закройных машин, вытеснивших ножницы; 180 головок заменены новыми, усовершенствованными. А рабочая сила выросла с 340 до 1165 человек» [3].

Джерела
1. Розин, С. О. Ефим Дмитриевич Тиняков : ист.-биограф. очерк. – Харьков, 1957. – 107 с.
2. Тиняков Юхим Дмитрович // Український Радянський енциклопедичний словник. Т. 3 : портулак – ь. – Київ, 1987. – С. 386.
3. Фабрика, рожденная в революции. Тиняковка // Харьковский пролетарий. – 1926. – 7 нояб. – Подпись: Ляхт.
 

1 комментарий: