Страницы

Трінклер М. П.



Дошку на честь М. П. Трінклера встановлено за адресою вулиця Трінклера, 18.


«Вулиця Трінклера М. П. названа ім’ям талановитого вченого, одного з організаторів Товариства російських хірургів».


З історії медичної науки Харкова: М. П. Трінклер


Микола Петрович Трінклер (19.11.1859–10.08.1925) : вчений, медик, хірург. Народився у Петербурзі. Закінчив медичний факультет Харківського університету (1883), викладав у ньому, професор (1905), завідуючий кафедрою (1913), доктор медицини (1898). Член Харківського медичного товариства. Заслужений професор УРСР. Помер у Євпаторії. Іменем вченого названі вулиця в Харкові та хірургічна клініка Харківського медичного інституту [4].
***
«Лишь в 1913 г. Н. П. Тринклер был утвержден руководителем факультетской хирургической клиники, в которой он начинал научный и врачебный путь. Он занял этот высокий пост в полном расцвете сил.
Большие познания ученого и богатая разносторонняя хирургическая практика, знакомство с работой передовых клиник Европы, широкая эрудиция и исключительные личные качества Н. П. Тринклера как нельзя лучше соответствовали созданию в клинике условий, необходимых для подготовки квалифицированных хирургов.
За период 12-летнего руководства факультетской хирургической клиникой Н. П. Тринклер многое сделал для развития и приумножения начинаний своего учителя проф. В. Ф. Грубе.
В его бытность, в частности, был организован специальный кабинет и отделение травматологии и ортопедии. Сама клиника была значительно расширена. В связи с надстройкой этажей расширились также клинические лаборатории.
Рабочий день Н. П. Тринклера в клинике обычно начинался с 9 часов утра. За час-два до его прихода появлялся старший ассистент, который с дежурным персоналом (сестрой и врачом) проводили утренний обход палат.
<…> Затем начинался обход назначенных в этот день на операцию. Осматривая того или иного больного, Н. П. Тринклер, как заботливый отец, вселял в него надежду на благополучный исход операции. Как правило, он ежедневно делал сам 3–5 сложных операций» [2, с. 22].
Из воспоминаний А. А. Аренда, профессора, ученика Н. П. Тринклера:
«Операции производились почти без слов, при абсолютной тишине, всегда по определенному, строго выработанному плану, с точным разграничением обязанностей каждого из его помощников. Все делалось точно и быстро, с огромной уверенностью и твердостью; как-то невольно ощущалась законченность каждого хирургического действия. Операции Николая Павловича всегда производили на присутствующих большое впечатление. Студент и врач уходили из операционной с глубокой верой в хирургию» [2, с. 22–23].
«Столы были низкие, и Н. П. Тринклер оперировал сидя. Старший ассистент занимал место против профессора, а младший из-под левой руки оператора был готов расширять рану крючками. Когда заканчивались все приготовления, профессор обращался к наркотизатору: "Можно начинать? Спит больной?". Операционная сестра вкладывала скальпель в правую кисть хирурга. Держа скальпель с изяществом художника, он производил разрез, приговаривая тихим голосом: "Кожа, подкожная клетчатка до апоневроза…". И не было случая, чтобы нож ослушался веления хирурга. В операционной ране он ориентировался очень быстро. Даже в самые опасные для жизни больного моменты во время операции Н. П. Тринклер никогда не суетился, не поддавался панике. Не повышая голоса, спокойно указывал, что надо делать и уверенно доводил операцию до благополучного конца.
Он вообще никогда не повышал голоса в обращении со своими помощниками. И они понимали его с одного взгляда и точно выполняли все требования. Достаточно было Н. П. Тринклеру поиграть пальцами по стерильной простыне, как по клавишам рояля, чтобы ассистент понял, что профессор чем-то недоволен и необходимо удвоить внимание.
Заканчивая операцию Николай Петрович говорил: "Прекратите наркоз, зашиваю рану".
Потом он благодарил всех присутствующих в операционной и уходил в свой кабинет. Операционный персонал во главе с врачом сопровождал больного в палату, где ему уже была приготовлена теплая и удобная постель
Всю первую ночь после операции опытная сиделка периодически подкладывала руки под крестец больного, облегчая ему непривычное горизонтальное положение. Под ахилловые сухожилия, под голени больного она клала мягкий валик и в течении ночи сухим полотенцем несколько раз протирала спину. Таков был неукоснительный порядок обслуживания больных, введенный Н. П. Тринклером» [2, с. 23–24].
«Он [Н. П. Тринклер] был одним из популярнейших хирургов юга России в начале ХХ в., а широкую хирургическую деятельность начал вскоре после окончания университета, получив отличную подготовку в клинике.
Н. П. Тринклер впервые в Харькове произвел ряд сложных операций, в том числе вторую в России тотальную резекцию желудка (первую сделал С. П. Федоров). Он первым предложил тогда использовать при наложении анастомоза сальник. Помимо хирургии брюшной полости интересовался и хирургией мозга. Им также первым в Росси был предложен и испытан при гидроцефалии оригинальный метод дренирования бокового желудочка с помощью специальной канюли. С удивительным искусством он производил такие сложные операции, как трепанация черепа, вскрытие мозговых абсцессов, эктомии, удаление различных опухолей и т. п.
<…> Н. П. Тринклера интересовали и вопросы патологии костной системы. Он широко оперировал на суставах. В то время самостоятельной кафедры травматологии и ортопедии на медицинском факультете в Харькове еще не существовало, и в клинике были организованы специальные палаты, в которых лечились травматологические и ортопедические больные. Он один из первых в университете начал применять рентгеновский метод не только с диагностикой, но и с терапевтической целью» [2, с. 25–26].
«Больные очень любили Н. П. Тринклера. Его обаяние, подход к больным внушали им надежду и уверенность в выздоровлении. Самые тяжелые больные после посещения их профессором становились бодрее, у них появлялась надежда, восстанавливалось равновесие, что очень важно вообще, а для хирургических больных в особенности.
Н. П. Тринклер не мог переносить, когда кто-нибудь из ассистентов во время перевязки причинял боль и больной кричал. Он моментально входил в перевязочную, брал в свои руки хирургические инструменты и заканчивал перевязку совершенно безболезненно» [2, с. 27–28].
«Часто вспоминается Н. П. Тринклер и в быту. Неоднократно по его приглашению приходил я [А. Н. Лебедев] к нему домой на Садово-Куликовскую улицу, и эти посещения оставляли глубокий след. Он всегда радостно встречал в передней гостей и с большим радушием вводил в столовую. Посредине большой комнаты стоял обеденный стол, одна четверть которого была отведена для занятий. Слева у окна находился открытый рояль с разложенными на нем нотами. На стенах висели им же написанные маслом картины. В основном это были пейзажи. Николай Петрович был не только замечательным хирургом, но и разносторонне одаренным человеком. Он любил музыку и сам хорошо играл на рояле, любил живопись и сам владел кистью художника» [2, с. 28–29].
«Общественная деятельность Н. П. Тринклера была хорошо известна далеко за пределами Харькова. Он много работал в лечебных учреждениях Красного Креста, состоял консультантом в лечебнице Харьковского медицинского общества и многих других больниц, участвовал в организации съездов врачей. В частности, он принимал активное участие в работе Комитета по созыву І Всероссийского противоракового съезда» [2, с. 30].
«По решению Совнаркома УССР от 14 августа 1925 г. для увековечивания памяти Николая Петровича Тринклера факультетская хирургическая клиника Харьковского медицинского института и 29-я советская больница были названы его именем. Этим же постановлением была учреждена премия имени Н. П. Тринклера за лучшую работу по злокачественным новообразованиям и три стипендии его имени для учащихся рабфака.
Улица, где находится факультетская хирургическая клиника, также названа улицей Тринклера» [2, с. 39].

Джерела
1. Буряковская, Т. Гармония в разрезе скальпеля // Время. – 2009. – 19 ноября.
До 150-річчя від дня народження М. П. Трінклера.
2. Лебедев, А. Н. Н. П. Тринклер, 1859–1925. – Ленинград, 1962. – 79 с. : фот. – (Выдающиеся деятели отечественной медицины).
Про десятирічну роботу А. М. Лебедєва під керівництвом М. П. Трінклера
3. Лесовой, В. Н. Гордость отечественной хирургии : к 150-летию со дня рождения Заслуженного профессора Н. П. Тринклера / В. Н. Лесовой, З. П. Петрова // UNIVERSITATES. Наука и просвещение. – 2009. – № 4. – С. 52–60 : ил. – Библиогр. в конце ст.
4. Тринклер Николай Петрович // Выдающиеся педагоги высшей школы г. Харькова: биогр. словарь. – Харьков,1998. – С.613–614: фот.
5. Увековечение памяти проф. Тринклера // Коммунист. – 1925. – 12 авг.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий