Страницы

Межлаук В. І.





Дошку на честь Межлаука В. І. встановлено за адресою вулиця Максиміліанівська, 9 .


«В цьому будинку жив визначний діяч партії і Радянської держави Валерій Іванович Межлаук».


Громадсько-політичні діячі Харкова: В. І. Межлаук
«Межлаук Валерій Іванович (19.02.1893–29.07.1938) – радянський діяч. Народився в м. Харків у сім’ї вчителя. Закінчив історико-філологічний (1914) та юридичний (1917) факультети Харківського університету. В революційному русі з 1907. Був членом російської соціал-демократичної робітничої партії (меншовиків). Працював викладачем у Харківському університеті (нині Харківський національний університет [ім. В. Н. Каразіна]. З осені 1916 в армії. 1917 – член Харківського комітету РСДРП(б), до лав якої вступив у липні 1917, і Харківської ради робітничих і солдатських депутатів. Брав участь у створенні Червоної гвардії, був членом Харківського губернського військового революційного комітету та штабу по боротьбі з контрреволюцією. <> З травня 1918 до березня 1920 займав ряд керівних посад у Червоній армії, у т. ч. народного комісара та заступника народного комісара з військових справ УСРР. 1920–24 – на керівній роботі на залізничному транспорті. 1926–31 був начальником Головметалу, заступником голови ВРНГ [Вища рада народного господарства] СРСР. 1931–34 – 1-й заступник голови Держплану СРСР. 1934–37 заступник РНК [Рада народних комісарів] СРСР та голови Ради праці та оборони СРСР. 1937 кілька місяців працював на посадах наркома важкої промисловості СРСР та наркома машинобудування СРСР.
Автор брошур і статей з питань економічного розвитку країни. Відповідальний редактор газети "За індустріалізацію".
У грудні 1937 заарештований, у липні 1938 засуджений до розстрілу. Страчений.
Реабілітований 1956» [2].
***
«Будущий глава Госплана родился в Харькове 7 февраля 1893 года. По национальности он был латыш. Отец Валерия – Иван Мартынович преподавал иностранные языки. Образование старший Межлаук получил в Лейпцигском университете, где и познакомился со своей будущей женой Розой Шиллер. Как часто бывало с представителями национальных меньшинств, Межлауки были крайне недовольны внутренней политикой российских властей, настроены радикально. (Несмотря на сравнительно неплохой достаток – семье принадлежал дом на ул. Максимилиановской, а по некоторым источникам, не один, а два.) Так что не стоит удивляться тому, что все пять сыновей Ивана Мартыновича – Иван, Валерий, Мартын, Валентин и Корнелий – стали революционерами.
<…> Харьков был городом, практически сразу признавшим новую большевистскую власть в Петербурге. Здесь позиции национально-демократической Центральной Рады были не очень сильны. Уже 10 ноября 1917 года Харьковский Совет под председательством Валерия Межлаука провозгласил советскую власть в городе. Вскоре именно сюда бросились не нашедшие поддержки в Киеве представители большевиков. Отсюда началось и наступление советских войск на Киев.
<…> Историк и юрист [В. Межлаук] оказался хорошим организатором армии и был востребован в самых жарких местах. <…> В боях Валерий Межлаук не раз был ранен. За участие в различных операциях он был награжден орденом Красного Знамени.
Вот как вспоминает встречавшийся с Межлауком в тот период Луначарский: "Межлаук был веселый человек. Каждый час мог принести известие о наступлении врага, о прорыве фронта, о колебаниях внутри наших частей, но это не мешало тогда еще совсем молодому и свежему Межлауку сверкать победоносным юношеским смехом… Мне иногда казалось, что он как будто торопится насытиться жизнью…". Валерия Ивановича многие вспоминают как человека интеллигентного, активного и веселого. <…> Сохранилось немало карикатур на наркомов и других сильных мира сего, которые рисовал на заседаниях Валерий Иванович. Многие из них даже проходили личную цензуру "Хозяина". На них сохранились пометки Сталина с требованием, например, "показать всем членам политбюро". Кстати подписи Межлаука сделаны не только на русском языке, но и на латыни и древнегреческом. Вообще, широкая эрудиция интеллигента с партбилетом позволяла ему отвечать в ВСНХ [Высший совет народного хозяйства] за вопросы внешнеэкономических сношений, ездить в долгосрочные командировки за границу (это учли в 37-м году), курировать научно-исследовательские работы Совнархоза и "шествовать" над известными учеными, например П. Л. Капицей.
<…> С 1924 года способности Валерия Ивановича советская власть использовала на ответственнейшем участке работы – восстановлении и создании новой металлургической базы, без которой ни о каком развитии страны нечего было и думать. Являясь заместителем председателя, а затем и лично возглавляя Главметалл ВСНХ (с 1926 года), Межлаук органично вписался в команду, готовившую страну к масштабной индустриализации – к первым пятилеткам.
<…> В ходе подготовки планов первой пятилетки Межлаук высказал немало ценных идей, многие работы проходили под его непосредственным руководством. Валерий Иванович ратовал за тщательный разбор ситуации по всем отраслям народного хозяйства, за синтетический подход, за то, чтобы каждый наркомат охватывал весь спектр проблем, не сосредотачиваясь только на ведомственных интересах. Он резко выступил против так называемой "левой оппозиции", которая предлагала обеспечить развитие промышленности за счет села. Межлаук справедливо отмечал, что советская власть не должна ссориться с середняками, отнимая у них все. Он предлагал искать резервы за счет снижения себестоимости промышленного строительства, усовершенствования орудий производства, совершенствования кредитной системы, строжайшей экономии средств. Все это было во многом правильно. Вообще, вряд ли стоит сомневаться в компетенции Валерия Межлаука. Его познания в экономике были довольно широки, кроме того, он не был чужд и творческого, инициативного подхода.
<…> В 1931 году Валерий Иванович стал заместителем Куйбышева в новом учреждении – Госплане СССР. Межлаук показал себя как убежденный сторонник директивного метода ведения хозяйства, планы охватили всю экономику Советского Союза. Любопытно, что в убеждениях одного из руководителей Госплана идеи о необходимости как можно более точного планирования переплетались с идеей о широком распространении хозрасчета, необходимости рекламы и т. п.
Планы второй и третьей пятилеток составлялись уже под непосредственным руководством Межлаука. Таким образом Валерия Ивановича справедливо называют главным теоретиком советской индустриализации. Период этот в развитии страны был столь же героическим, сколько и трагическим. Технический уровень, на который поднялся союз за несколько лет, поражал воображение всего мира, но досталось это дорогой ценой. Политически же страна была ввергнута в пропасть тоталитаризма и жестокой диктатуры.
<…> 1 декабря 1937 года пришла очередь Межлаука. Он был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности в пользу Германии, участии в антисоветской латышской организации и прочая, и прочая и расстрелян 29 июля 1938 года.
<…> Реабилитирован Валерий Иванович был в 1956 году. В тюрьме Межлаук написал свою последнюю статью "О плановой работе и мерах ее улучшения", в которой совершенно верно отметил, что система выпуска приказов, "насчитывающихся тысячами и отменявших, по существу, только что утвержденный план, является следствием того, что важнейшие задачи или не были совсем учтены, или же решение не было всесторонне обеспечено в плане". Добавим, что, действительно, постоянный пересмотр планов мешал нормальному ведению хозяйства. Дело было не только в том, что чего-то не учли плановые органы, но и в том, что развивалась гигантомания власти, ее аппетиты, непомерная любовь к "хорошей статистике". Поэтому и менялись требуемые показатели по ходу выполнения первоначального плана, поэтому и "выполнялась" пятилетка в три года. И ко всему этому Межлаук имел самое непосредственное отношение. И сам стал орудием командно-административной системы, извратившей экономику страны» [1].
Джерела
1. Карнацевич, В. Л. Межлаук Валерий Иванович // 100 знаменитых харьковчан / В. Карнацевич. – Харьков : Фолио, 2005. – С. 291–295.
2. Прилуцький, В. І. Межлаук Валерій Іванович // Енциклопедія історії України. Т. 6 : Ла–Мі / [Нац. акад. наук України, Ін-т історії України] ; редкол. : В. А. Смолій (голова) та ін.]. – Київ : Наук. думка, 2009. – С. 586–587 : портр.

1 комментарий: