Страницы

Срезневський І. І.



Дошку на честь І. І. Срезневського відкрито за адресою Університетська вулиця, 23 на фасаді Центральної наукової бібліотеки Харківського національного університету ім. В. Н. Каразіна.


«Видатному вченому-славісту, етнографу, письменнику, професору Харківського університету Ізмаїлу Срезневському (1812 – 1880)».


З історії Харківського університету: І. І. Срезневський


Срезневський Ізмаїл Іванович (1(13).06.1812 – 9(21).02.1880) – учений-філолог. Народився у м. Ярославль. Закінчив Харківський університет (1829), викладав у ньому (1837 – 1847), професор. Доктор слов'яно-російської  філології (1846). Один із засновників харківського гуртка поетів-романтиків. Професор (1847 – 1880) і ректор (1861 – 1863) Петербурзького університету. Засновник петербурзької школи славістів. Академік Петербурзької Академії наук (с 1851). Автор книг і статей з історії російської мови й писемності, з історії слов’янських літератур. Опублікував багато пам’яток  давньоруської писемності, створив фундаментальний словник давньоруської мови. Писав вірші й прозу російською та українською мовами. Помер у Петербурзі [1, 6].
***
«Измаил Срезневский появился на свет в Ярославле. Когда ему было лишь несколько недель, семья переехала в Харьков. Мальчик рано проявил свои способности: в 8 лет сочинял стихи, а в 16 был уверен в том, что его призвание – наука. Измаил получил хорошее домашнее образование, а затем поступил в Харьковский университет на факультет этико-политических наук. Через три года он защитил диплом. Срезневский говорил, что особое влияние на формирование его взглядов оказал профессор Данилович, читавший уголовное право. По окончании университета Измаил служил в Харьковском дворянском депутатском собрании, преподавал в пансионе, давал частные уроки. В 1831 г. совместно с местными писателями он издал “Украинский альманах”, где напечатал и собственные стихи. Позже под его редакцией вышел сборник “Запорожская старина”, куда вошли фольклорные записи, собранные Срезневским и его единомышленниками.
В 1837 г. Измаил Иванович защитил магистерскую диссертацию и получил место профессора на кафедре политэкономии и статистики философского факультета. Уже тогда лекции Срезневского привлекали многочисленных слушателей, отличались оригинальностью и новизной взглядов. В 1839 г. у него была готова докторская работа по статистике, однако независимость взглядов автора привела к тому, что недоброжелатели добились ее негативной оценки. К счастью, эта неудача не повлияла на дальнейшую карьеру ученого. Еще раньше он начал склоняться к тому, что его истинное призвание – славистика. В 1839 г. по предложению Министерства просвещения Срезневский отправился в трехлетнее путешествие по славянским землям Европы. Он посетил Моравию, Чехию, Силезию, Далмацию, Хорватию, Сербию, Черногорию, Венгрию. Он составил новую карту расселения славян, открыв целый ряд неизвестных дотоле поселений. Он изучал говоры, работал в архивах, собрал бесценные фольклорные материалы. После возвращения в 1842 г. Срезневский занял кафедру славистики в Харьковском университете, которая была создана специально “под него”. На его лекциях вновь были аншлаги. В 1846 г. он уже с блеском защитил докторскую диссертацию. Таким образом, Срезневский стал первым в стране доктором наук по славяно-русской филологии. Вокруг него сформировался кружок единомышленников, увлеченных его идеями, зараженных его любовью к изучению славянских древностей, языков и культуры» [4].
***
Из воспоминаний педагога М. Ф. Де-Пуле – студента Харьковского университета в 1842 – 1846 гг.:
«И. И. Срезневский открыл чтение славянских наречий в 1843 г. Успех его был громадный. Студенты всех факультетов, особенно в первый год курса, толпами стекались слушать красноречивого профессора, самая большая университетская аудитория не вмещала всех желающих. Новость предмета, бойкость изложения, то восторженного и приправленного цитатами из Коллара, Пушкина и Мицкевича, то строго-критического, не лишенного юмора и иронии, все это действовало на учащуюся молодежь самым возбуждающим образом, все это было так своеобычно и еще ни разу не случалось на университетской кафедре. Молодой профессор, как никто тогда, сумел приохотить студентов к научной деятельности. Он завалил студентов работами по истории русского языка, литературы, этнографии, сравнительного славянства. Он на лекциях показывал, как надобно обращаться с научным сырьем – летописью, песнью, вообще со всяким источником. И. И. Срезневский пробыл в Харькове до 1847 года. Нам пришлось быть слушателями его прощальной речи, которую, конечно, забыл почтенный академик, но которую едва ли забыли живущие еще из его слушателей, приходивших тогда к нему проститься» [2, с. 299–301].

Джерела
1. Астахова, Е. В. Срезневский Измаил Иванович // Выдающиеся педагоги высшей школы г. Харькова : биогр. словарь. – Харьков, 1998. – С. 566–567 : фот.
2. Де-Пуле, М. Ф. Харьковский университет и Д. И. Каченовский : культурный очерк и воспоминания из 40-х годов // Харківський університет XIX – початку XX століття у спогадах його професорів та вихованців. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 272–331.
3. Ізмаїл Іванович Срезневський (до 200-річчя від дня народження) : бібліогр. покажч. / уклад.: О. С. Журавльова та ін. – Харків : ХНУ ім. В. Н. Каразіна, 2012. – 192 с.
4. Карнацевич, В. Л. Срезневский Измаил Иванович // 100 знаменитых харьковчан / В. Л. Карнацевич. – Харьков, 2005. – С. 421–424 : портр.
5. Красиков, М. «Вы Харьков прославите» // Красное знамя. – 1987. – 7 июля.
До 175-річчя з дня народження І. І. Срезневського.
6. Тимошенко, П. Д. Срезневский Измаил Иванович // Украинская Советская Энциклопедия. – Киев, 1984. – Т. 10. – С. 413 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий