Страницы

Шаляпін Ф. І.



Дошку на честь Ф. І. Шаляпіна встановлено у 2004 році за адресою вулиця Садова, 5.

 
«В цьому будинку, який належав відомому професору-отоларингологу С. Г. Сурукчі, на початку ХХ століття відбувались зустрічі харківської інтелігенції.
В 1903–16 рр. у цих зустрічах приймав участь оперний співак із світовим ім’ям Федір Іванович Шаляпін».



Фотофакт // Вечерний Харьков. – 2004. – 26 авг. С. 7 : фот.
Про відкриття меморіальної дошки на честь Ф. І. Шаляпіна на фасаді будинку за адресою вулиця Чубаря, 7 (нині вулиця Садова).

З історії музичного життя Харкова: Ф. І. Шаляпін


«Шаляпін Федір Іванович (13(01).02.1873–12.04.1938) – російський співак (бас). Народний артист Республіки (1918). Член Стокгольмської академії музики (1935). Народився в м. Казань (нині столиця Татарстану РФ) в сім’ї службовця. Із 9-ти років почав співати в церковному хорі, із 12-ти – був статистом в оперних трупах, що виступали в Казані. 1891 – соліст хору української трупи Г. Деркача (брав участь у виставах "Невольник" М. Л. Кропивницького, "Чорноморці" та "Наталка Полтавка" М. В. Лисенка). <…> 1895–96 – соліст Маріїнського театру в Санкт-Петербузі, 1896–99 – Московської приватної опери С. Мамонтова, із 1899 – соліст Большого театру в Москві. Дебютом у "Ла Скалі" (Мілан, 1901) почалися тріумфальні гастролі Шаляпіна в країнах Європи та Америки.
<…> Творчість Шаляпіна була пов’язана з Україною. 1897–1915 співак виступав у Києві, Одесі, Харкові, Катеринославі (нині м. Дніпропетровськ). Виконував твори М. Лисенка, пісні на слова Т. Шевченка (зокрема "Заповіт", "Реве та стогне Дніпр широкий"), П. Ніщинського, А. Веделя, Д. Усатова. Збереглися записи українських народних пісень у виконанні Шаляпіна.
<…> Похований у м. Париж (Франція). 1984 прах Шаляпіна перевезений і похований у Москві» [4].
***
«Его называют гением, звездой, легендой, корифеем русского искусства. Феномен Шаляпина блестяще пояснил выдающийся русский критик Владимир Васильевич Стасов: "Ни в какой школе он не был, ни в каких классах не сидел, не учился никаким предрассудкам. Каким-то чудом он уберегся от педагогической дрессировки, худых задач и примеров, особенно же уберегся он от Музыкальной Италии, пожравшей и обезобразившей столько поколений…". Шаляпин сохранил свой природный дар, следуя убеждению в том, что сила вокалиста не в громкости звука, а в интонации и эмоциональном образе – и этим покорил весь мир и … губернский город Харьков. С первого приезда певца имя его священно для многих харьковчан. Публика – от изысканных аристократов до рабочих и студентов – была очарована чудесными песнями, которые исполнял великий певец» [1, с. 4].
***
«Харьков – один из самых любимых городов Шаляпина в границах дореволюционной России. Нынешние харьковчане, возможно, удивятся такому утверждению. Ведь для великого артиста, которому открывали свои объятия и тайны Париж и Нью-Йорк, Лондон и Женева, Буэнос-Айрес и Вена, Мадрид и Стокгольм, Харьков не мог быть ничем иным как заурядным провинциальным городом» [2, с. 8].
«<…> В апреле 1905 г. артист снова приехал на гастроли в Харьков в сопровождении неизменного секретаря и друга Исая Дворищина. Во время гастролей Шаляпин пожаловался на болезнь горла. Как и все вокалисты, Федор Иванович боялся потерять голос – драгоценнейший инструмент певца. Трудно сказать, всегда ли эта болезнь была действительной. Некоторые друзья и знакомые певца считали это мнительностью.
<…> Поэтому недомогание в апреле 1905 г. в Харькове не явилось неожиданностью для Шаляпина. Певцу рекомендовали лучшего харьковского отоларинголога профессора Степана Гавриловича Сурукчи. Вмешательство замечательного врача принесло облегчение. С этого времени у Шаляпина установились дружеские отношения с С. Г. Сурукчи и его семьей. Он стал бывать в доме Сурукчи на Садовой, 5 (ныне улица Чубаря) в каждый свой приезд. Здесь собиралось многочисленное общество, было шумно, уютно и весело.
<…> Дом всегда был полон интересными людьми, подлинным "цветом города". Сам хозяин, С. Г. Сурукчи относился к тому поколению харьковской интеллигенции, которое оставило о себе добрую память. Нелегко пробивал себе дорогу не имеющий средств разночинец. Трудовая юность предшествовала годам учебы на медицинском факультете Харьковского университета, и лишь блестящее окончание учебы позволило ему совершенствоваться за рубежом.
Из-за границы С. Г. Сурукчи вернулся, овладев новой областью медицины – отоларингологией, и стал первым и лучшим специалистом в Харькове. Он организовал кафедру, которая его стараниями превратилась в институт. Знания, доброжелательность и внимание к больным щедро оплачивались любовью пациентов. Товарищи-врачи шутили, что если С. Г. Сурукчи поместить на необитаемый остров, то и там его найдут пациенты.
<…> С этим человеком жизнь и свела великого русского певца» [2, с. 73–75].
***
«Сейчас ступени и терраса дома на улице Чубаря, 7 (раньше этот адрес значился как улица Садовая, 5) в полуразрушенном состоянии, но в начале века здесь охотно собирались на посиделки у самовара гости известного доктора, для которых пел Федор Шаляпин. В память об этом на фасаде здания есть мемориальная доска, на которой раньше был портрет известного тенора, но недавно изображение исчезло. Местные жители предполагают, что барельеф срезали охотники за металлоломом» [3].

 







Джерела
1. Бахмет, Т. Наш Шаляпин : Харьков в судьбе Гения / Татьяна Бахмет, Юрий Деревянко. – Харьков : Раритеты Украины, 2010. – 36 с. : фот.
2. Берлин, В. Д. Бессмертный человек с разными песнями: Федор Иванович Шаляпин и харьковчане. – Харьков : Ранок, 2001. – 127 с. : фот.
3. Козинец, А. Дом, где Шаляпину вернули голос, могут снести? // Вечерний Харьков. – 2013. – 20 июня. – С. 4.
4. Комаренко, Т. О. Шаляпін Федір Іванович // Енциклопедія історії України / редкол. : В. А. Смолій та ін. – Київ : Наукова думка, 2013. – Т. 10 : Т–Я. – С. 590.
5. Шапоренко, В. Шаляпинский дом защитят от бульдозеров // Вести. – 2013. – 28 июня. – С. 7 : фот.
Про необхідність збереження будинку № 7 по вулиці Чубаря, де у ХІХ столітті жила родина лікаря С. Г. Сурукчи, та неодноразово зупинявся Ф. І. Шаляпін.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий